校(院)举办第二期学员工作“求是论坛”暨“不忘初心、牢记使命”主题教育成果交流分享会

718日上午,校(院)举办第二期学员工作求是论坛不忘初心、牢记使命主题教育成果交流分享会。进修部、培训部、研究生部、干部教育学院全体人员共40余人参加,论坛既是主题教育的一项活动,也是四个党支部的联合主题党日。副校(院)长黄映玲主持论坛,并对每位同志的发言进行点评。

论坛紧扣不忘初心、牢记使命主题教育,结合校(院)学员管理工作实际,围绕如何做好新时代党校学员管理工作,如何做高素质的专业化组织员进行交流研讨。来自4个支部的8位同志交流了有关学员管理工作的体会、经验,分享了访学、进修、学习考察、下派锻炼的收获、感悟。

进修部崔红同志结合多年工作经验,从党校学员管理工作要把握的重点、组织员如何担当作为进行了交流;培训部李彦红同志介绍了重庆市委党校在学员管理中建立干教处+学员管理部+教务处联席会议制度经验,分享了加强我校学员管理工作的思考;研究生部熊敏同志分享了访学的收获,特别介绍了上海市委党校教师如何用学术讲政治;干部教育学院周云霞同志认为做好学员管理工作,需要做严管与厚爱结合、管理与服务并重的有温度的党校人;进修部浦恩林同志交流了发挥学员主体作用、组织员协调作用的做法、经验;培训部杨剑秋同志针对目前校(院)学员管理工作存在的不足,就提高对学员管理工作的认识、抓好学员管理重点环节等分享了思考和对策;研究生部高萍同志交流了在北京大学进修学习的收获和心得;干部教育学院吴俊策同志交流了如何将在驻村扶贫工作中形成的扶贫精神用于做好学员管理工作。

副校(院)长黄映玲认真听取了8位同志的发言,并给予充分肯定,认为他们准备充分、思考深入,谈问题找差距客观直接,介绍经验做法具体细致,分享心得体会用心动情,达到了相互学习借鉴、共同提高进步的预期目标。结合不忘初心、牢记使命主题教育,黄映玲副校(院)长对进一步做好新时代校(院)学员管理工作提出三点要求:一是学员管理工作要有高站位。学员是党校工作的主体,学员工作是校(院)工作的重要组成部分。学员管理部门代表校(院)对学员实施具体管理,贯彻落实干部教育培训的各项规定、要求,尤其在对学员进行党性锻炼、提升党性修养方面,起着直接的重要作用。我们对学员管理工作要有高的政治站位,要有准确的定位,不能把学员管理工作单纯地理解为服务保障工作,而要把党校姓党根本原则贯穿在学员管理工作全过程,体现在各方面,切实落小落细落实,真正起到管理即培训的作用。二是工作中要有求是精神。要以不忘初心、牢记使命主题教育为契机,紧密结合新时代的新情况新要求,深入调查研究,认真检视问题,查找差距,落实整改,探索总结学员管理工作的规律和有效方法,在制度化、规范化、精细化管理上下功夫、求实效,不断提升学员管理工作水平。三是组织员要成为行家里手。组织员直接与学员打交道,是党校形象、作风的展示者。组织员要充分认识学员管理工作的价值和意义,进一步激发工作热情、激情,增强责任感、使命感,自觉加强学习,不断提高综合素质,爱岗敬业、敢于担当、善于作为,时时处处事事严格要求自己,以身作则,为学员做出表率,努力成为适应新时代干部教育培训需要、具有敬业精神、专业能力的高素质组织员。

 (审核:李仲雪)

(编辑:任飞翔)