搭交流合作平台 促对外开放深入

——第三届跨喜马拉雅发展论坛在德宏成功举办

第三届跨喜论坛嘉宾参观北汽瑞丽 “一寨两国”国门书社

德宏在建设面向南亚东南亚辐射中心中具有特殊的区位优势和重要地位,是我国辐射南亚南亚东、直通印度洋的最佳前沿枢纽和最便捷的通道。瑞丽国家重点开发开放试验区启动建设以来,把德宏的对外开放推上了一个更高的平台,云南建设面向南亚东南亚辐射中心,德宏的交流平台功能日渐显现。

论坛搭建交流合作之桥

7月10日至11日,由中国现代国际关系研究院、德宏州委和德宏州人民政府主办的第三届跨喜马拉雅发展论坛在芒市开幕。在两天的会期里,来自阿富汗、孟加拉国、印度、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡等国的专家学者及企业家围绕跨喜马拉雅地区各国产业发展及国际产能合作政策,本地区产能合作的实践与经验、机遇与挑战,对本地区产能合作的建议等议题展开广泛讨论。

“我已经连续参加了三届跨喜马拉雅发展论坛。德宏为我们跨喜马拉雅地区国家的学者提供了一个很好的交流平台,希望论坛能够持续举办下去。”来自孟加拉国企业研究所研究主任沙哈伯·汗对论坛的举办给予充分肯定。

“缅甸有16个边境港口中,最大的是木姐,和中国的贸易往来频繁,木姐和瑞丽边境贸易还要成立中缅边境经济合作区,在今年5月我参加了‘一带一路’峰会,我是首次参加跨喜论坛,这也是我们参与‘一带一路’倡议的一个步伐。”缅甸贝达研究所研究员丹辛吞说。

德宏不仅是中国面向南亚东南亚国家的重要节点,更是孟中印缅经济走廊等机制建设的“关键一环”,随着瑞丽国家重点开发开放试验区建设不断推进,德宏州积极主动创造条件,“走出去”与“请进来”相结合,搭建国际性交流活动平台。

近年来,德宏州立足区位优势连续成功举办了跨喜马拉雅发展论坛、创新驱动国际合作论坛、孟中印缅卫生与疾控合作论坛、孟中印缅现代畜牧科技合作论坛、中缅智库高端论坛5个国际性论坛,搭建起了全方位、宽领域、多层次的对外交流平台。“德宏州已成为与南亚东南亚国家开展友好交流合作的重要平台和桥梁,推进了双边、多边交流合作与智库对话。”德宏州社科联主席杨五青说。

提速增效助通道畅通

在参加完第三届跨喜马拉雅发展论坛后,参会的各国代表饶有兴致地来到瑞丽姐告国门参观考察。前来参加论坛的缅甸前副总统赛茂康及缅甸其他专家学者在瑞丽口岸见到许多自己的“老乡”颇有感慨,纷纷站在瑞丽口岸前拍照留念。在口岸通关处,缅甸曼德勒工商业会副主席乔民向正在通关查验的“老乡”频频微笑示意。

“刷卡、按指纹,几秒钟就完成了通关查验,自助通行卡真的很方便。”在瑞丽口岸,看到往来于瑞丽和缅甸木姐中缅两国边民快速通关,大家都感受很深。

随着中缅边境贸易畅通,两国边民交往频繁,瑞丽口岸出入境人流量不断增长,为加快口岸通关速度,提升服务效率,今年6月19日起,瑞丽边防检查站在瑞丽口岸推行了自助通关查验系统。瑞丽边防检查站政治处副主任赛进府介绍,目前瑞丽口岸4套出入境自助通关系统已正式投入使用,出入境人员信息查验时间从原来的每人15至20秒缩短为5至8秒,每条自助查验通道每小时满负荷可查验出入境旅客400余人次。

赛进府介绍,边检自助通关查验通道和智能验证平台是瑞丽边防检查站“四张网、三中心、两平台、一体系”的重点建设项目之一,自助通关查验系统投入使用后,出入境人员过关时只需简单进行自助操作就可以完成验放,实现了通关自动化、电子化、人性化,为边检查验提供了更加安全、便捷、高效的手段,提高了通关效率。

文化交流让民相亲心相通

从芒市到瑞丽,从畹町到姐告、到“一寨两国”,参加第三届跨喜马拉雅发展论坛的各国专家学者,一路领略了德宏的开放发展、中缅两国边境的异域风情,见证了源远流长的“胞波”情谊。

在银井村“一寨两国”景区的国门书社,以缅文、英文、傣文、景颇文等多种文字编印,综合了少数民族文化、东南亚文化等多种内容的图书、音像制品、期刊报纸,收录了一些德宏的发展历史、发展前景以及缅甸的主要概况,吸引了考察的专家学者的参观。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。德宏州自2009年成立姐告国门书社以来,受到了中缅边民的欢迎。此后德宏州又先后在瑞丽姐告、陇川拉影、盈江那邦及瑞丽“一寨两国”景区建起了国门书社,用中缅两国边民看得懂的文字、听得懂的语言传播文化,促进两国边民的交流学习,让更多人认知德宏、了解缅甸。

现在,国门书社还拓展服务功能,定期举办缅语、汉语免费培训班,少数民族语言讲座等活动,吸引了越来越多的中缅边民、外籍人员前来学习,成为中缅两国边民文化交流学习的一个“大课堂”。

记者 王云瑞 文/图

《云南日报》(2017年07月28日 10版)

(编辑:刘玉英)