理论实践两结合 认识能力双提升

——第45期全省副处级公务员任职培训班赴玉溪开展大数据国家战略与云南数“聚”创新发展现场教学

11月22日,第45期全省副处级公务员任职培训班55名学员,赴玉溪国家高新技术产业开发区、玉溪双创中心启迪众创园、玉溪市政务服务大厅、玉溪华为云计算数据中心开展大数据国家战略与云南数“聚”创新发展现场教学。

现场教学从玉溪高新区孵化器陈列馆开始,通过图片、文字、实物、多媒体等教学方式,生动展示了玉溪高新区创新创业环境、重点产业发展、园区创新驱动等成果。在玉溪双创中心启迪众创园启梦、筑梦、追梦、圆梦空间,实际体验玉溪启迪众创园整合多方面资源,依托启迪之星、启迪K栈等一流孵化服务体系为中小微企业提供“全生命”周期服务的创新发展方式和取得的成效,特别是亲身体验“黑客改号”“网络威胁动态感知”“NFC近场盗刷”,使大家深受震撼,对信息技术发展和信息网络安全有了直观感受和认知飞跃。在玉溪政务服务大厅,大家对玉溪市政府推进“放管服”改革,以人民为中心的发展理念和现代信息技术高度智能化有了亲身体验。在玉溪华为云计算数据中心,体验、体会“大数据思维”的重要性。

学员们表示,此次现场教学直观生动,有助于培养领导干部大数据思维,增强利用数据推动工作、创新发展的能力。教学现场处处展现了理论转化为实践、转化为生产力的成果震撼人心,一线工作者追梦圆梦的奋斗故事让人感动,有效促进了理论学习到实践能力的转化,增进了对理论与实际、上级政策与地方实践、教师学员与一线工作人员之间间的交流、理解,提升了大数据理论认识,在今后的工作中将会利用“大数据思维”“创新驱动发展理念”推动工作迈上新台阶。

撰稿:李海川  供图:陶竞翔  审核:李仲雪

(编辑:任成斗)