第四十三期全省中青年干部培训班赴宜良开展"实施乡村振兴战略"现场教学

党和国家历来高度重视“三农”问题,党的十九大从战略高度提出“实施乡村振兴战略”并写入党章,作为今后一段时期全党工作的中心任务,这是党中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国作出的重大战略部署。实施乡村振兴,既要依靠乡村党的基层组织,也要依靠龙头企业的带动。为贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府的决策部署,根据教学计划的安排,5月28日,校(院)第四十三期全省中青年干部培训班前往宜良开展了主题为“实施乡村振兴战略”的现场教学。

当天上午,学员前往宜良县北古城镇陈家渡社区紫郦茶庄园,参观学习农村基层党组织领导下的集体经济及特色产业发展,体验乡村旅游建设状况,深入了解农村基层党组织在抓党建、搭平台、促脱贫、奔小康过程中的作用发挥以及农村基层党组织领导下如何带领群众进行乡村旅游建设等情况。在认真学习陈家渡社区具体做法的同时,学员结合个人思想和工作实际,与陈家渡社区书记及相关工作人员进行了互动交流,探讨了乡村建设的资金来源、基层党支部开展活动和工作方式等方面的问题,进一步深化了对乡村振兴战略中村党支部关键作用的认识。

下午,对云南兰弗农业科技开发有限公司(中国·昆明宜良花木城)的三角梅产业培植基地、玫瑰育苗基地、多肉培育基地,对龙头企业以高原特色现代农业带动当地乡村经济发展情况进行了实地调研。通过座谈、现场考察、代表发言、互动交流等形式,学员对农户土地流转、企业带动农户再就业、现代农业产业选择、园区管理等问题进行了交流研讨。

教学过程中,教学团队和学员充分利用前往教学点途中的空闲时间,结合自身的工作实际,对乡村振兴战略方面的问题进行了互动交流,既充分调动起学员的学习兴趣,又引出了针对性较强的问题和思考。教学团队认为,在学员的交流、提问和经验分享中,深入了解了乡村振兴一线工作中的问题、困惑和解决方案,收获颇丰,启发颇深,实现了教学相长、学学相长。

学员普遍认为,全天的教学过程安排紧凑、组织得当,学风严谨、纪律严明。通过现场教学,学员对农村基层党组织敢抓敢管、善抓善管等方法,对村党支部在抓党建、搭平台、促脱贫、奔小康过程中如何创新发展理念和路径选择,对在乡村振兴中如何进行产业选择、合作社建立、农产品市场建设、新型农业经营主体培育、土地流转和带动农户增收等问题进行了探讨,深化了认识,启发了思路,真正做到了以学促思、以学促行。学员表示,要将这些经验带到今后的工作中去,推动当地实施乡村振兴战略,为云南高质量跨越式发展做出应有的贡献。

培训部李仲雪、兰慧熠和教学团队吕波、罗成雁、马喜梅全程参加。

(审核:邓博)

(编辑:任飞翔)