李仲雪:以行动建功新时代 以奋斗创造美好生活

5月,是属于女性的月份,10日是母亲节,12日是国际护士节,今天是国际家庭日,这些节日不仅与女性有关,而且女性还是主角。女性在社会、职场、家庭扮演着多重角色,承担着多种责任,世界因为女性而美丽,世界因为女性而多彩,世界因女性而和谐。

心目中的女性形象

小时候,爱看英雄的故事,一次次被赵一曼、刘胡兰、江姐的事迹所感动。赵一曼坚持坚守信仰,“我的目的,我的主义,我的信念,就是反满抗日。”江姐面对严刑拷打,始终不屈服,留下“竹签是竹做的,但共产党员的意志是钢铁”铮铮誓言,用慷慨赴死诠释一名女共产党员对党的忠诚。刘胡兰15岁英勇就义,用生命书写“生的伟大,死的光荣”,从她们身上,我看到:女性是忠诚的、不怕牺牲的。在我的成长过程中,身为中学教师的母亲、姨妈,对家人倾注母爱亲情,对工作尽心尽力,对学生无微不至的关心关怀。从她们身上,我看到:女性是细腻、贤惠、有爱心的;工作后,经常从电视上看到吴仪、傅莹等女性领导,从她们身上,我看到:女性原来还可以那么优雅、那么有内涵;在这次新冠肺炎战斗一线,孙春兰副总理等女领导、李兰娟等女专家、上万的女医生女护士逆行出征,仅云南省派出的援鄂医疗队中,女性占到了总人数的三分之二。女医生、女护士舍小家为大家,舍小我成就大我,不顾个人安危奋战在抗疫一线,从她们身上,我看到:女性是勇敢的、不退缩的,女性是平凡的,又是伟大的。

新时代赋予女性新使命

每个时代有每个时代的特征,每个时代的女性有每个时代的使命和特质。习近平总书记高度重视妇女事业,关心妇女同志,在不同场合多次强调发展妇女事业的重要意义。2015年9月,在全球妇女峰会上的讲话中强调:在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。2018年11月,习总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,强调:要帮助妇女处理好家庭和工作的关系,做对社会有责任、对家庭有贡献的新时代女性。要引导妇女发扬爱国奉献精神,自尊自信自立自强,以行动建功新时代,以奋斗创造美好生活,在祖国改革发展的伟大事业中实现自身发展,在人民创造历史的伟大奋斗中赢得出彩人生。我理解,自尊自信自立自强就是新时代女性的画像。

做兼顾多重角色的女性。要把家庭经营好、呵护好,树好家风,教育好子女,孝敬好老人,支持好另一半,扮演好家庭角色,当好贤妻、良母、孝女,用言传身教为孩子当老师、树榜样。要升华家国情怀,把社会责任置于重要位置,承担社会责任,扮演好社会角色,当好下属、领导、同事,在职场上展现风采,建功立业,做出“谁说女儿不如男”的业绩,在奋斗中创造美好生活,实现个人理想和人生价值。

做紧跟时代步伐的女性。时代发展日新月异,变化之快前所未有,要不被时代抛弃,就必须跟上时代的步伐。不能身子进了新时代,思想还停留在在过去,看问题,做工作还是老观念老套路老办法。不能抱着吃老本的心态,守着女子无才便是德的旧观念,动不动就打开屏蔽器,给自己不学习、不进步、不求新找借口,要保持进取心、上进心、求知心、好奇心,学习新知识,拓展新思维,尝试新方法,探索新路径,在不断学习中进行自我修炼,培养格局胸怀,实现自我提高、自我升华。

做担当作为的女性。“我是女性”,不能成为不做工作、做不好工作的借口、理由,要发挥女性细心、细致、细腻的性别特点和优势,既爱小家,又爱大家、国家,舍小我,成就大我。以责任之心对待工作,以慈爱之心对待家庭,以包容之心对待他人,以仁爱之心对待群众。工作中要弱化性别意识,发挥性别优势,不回避、不躲避,该干则干,该担则担,该上则上,立足岗位,在敬业奉献中展现风采,在担当作为中建功立业,做不负时代、不负组织、不负家庭的新时代女性。

作者单位:中共云南省委党校(云南行政学院)学员工作处处长

来源:学习强国-云南学习平台

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)