校(院)举办两期2021年度国家社会科学基金项目申报动员暨专题辅导培训会

为扎实做好校(院)2021年度国家社科基金项目申报工作,调动广大教研人员申报国家社科基金项目的积极性、主动性和能动性,实现2021年度项目立项新突破,校(院)分别于2020年12月30日和2021年1月14日,成功举办两期国家社科基金项目申报动员暨专题辅导培训会,先后邀请省社科工作办主任侯勇,云南大学经济学院教授、博士生导师文传浩,云南大学社科处处长、文学院博士生导师杨绍军作专题辅导。

省社科工作办主任侯勇结合自身工作经历,分析了近年来云南省国家社科基金项目申报工作中存在的问题,以问题为导向,从8个方面解读如何做到精准选题。云南大学文传浩教授以“国家社科基金如何讲好故事开头”为题,分析国家社科基金项目申请书的变化,结合自身经历,运用大量申报成功案例讲授8种申请书填报方法。云南大学社科处处长杨绍军教授结合自身长期研究指导项目申报的实践经验,围绕国家社科基金项目情况、年度项目申报方法、重大项目申报要点、项目论证重点4个方面做了深入讲解,讲解中运用大量案例进行说明,具有很强的指导性和操作性。

副校(院)长黄颖出席第二期动员暨专题辅导培训会并讲话。她强调,一要深刻认识申报国家社科基金项目的重大意义,增强申报责任感和紧迫感。抓实国家社科基金项目申报工作是贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,提高办学质量的迫切要求;是强化学科建设,打造“三型一流”党校的重要支撑;是助力教师成长,提升教师队伍素质的重要抓手;是持续深入整改,提升党校良好形象的有力举措。二要正视差距、直面挑战,着力补足申报工作的短板和弱项。校(院)主要存在五个方面的差距:项目申报潜力挖掘有差距;项目申报组织化程度有差距;项目申报选题精准度有差距;项目结项率有差距;各级各类社科项目的培育作用发挥有差距;激励和约束机制的建立健全有差距。要直面差距,高度重视,争取今年在立项数量上打翻身仗。三要压实责任、群策群力,着力提高2021年度国家社科基金项目申报成功率。教研人员要明确定位、主动作为,坚定申报项目的信心和决心,凝练学科方向,注重细节,用心申报。教研教辅部门要领导带头、率先垂范,实现应报尽报,严格把关,突出学科特色,提高项目申报组织化程度,强强联合,团队作战。科研处要精心组织、全力服务。要制定申报工作实施方案,提供高质量专业申报服务,加强对申报材料的审核,逐步建立健全申报项目库,尽快出台相关配套奖励措施。

科研处处长白亚鹏对2021年度校(院)国家社科基金项目申报相关事宜作安排,明确申报中各项工作时间节点,特别强调今年校(院)引入学术委员专题辅导、教研教辅部门初筛、省内专家审议等环节帮助支持教研人员申报项目,后续将搭建项目孵化平台,做到实施一批、储备一批、谋划一批。

校(院)9个教研部、省情和政策研究院、5个教辅部门教研人员及科研处全体人员共70余人参加两期动员暨专题辅导培训会。

(撰稿:伍丽蓉  审核:白亚鹏)

(编辑:任成斗)