鲁彩荣:新中国成立70年云南党建成就和经验

新中国成立70年来,我们党始终遵循党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段的基本规律。在党中央的坚强领导下,云南以党的自我革命推进社会主义革命、建设和改革开放的伟大事业,紧紧围绕不同历史时期云南工作大局,坚持党要管党、从严治党,全力推进管党治党各项工作,不断巩固党在边疆民族地区的执政基础。

新中国成立70年云南党的建设历程

新中国成立70年党的建设,大致可以分为三个阶段。

1949至1978年为第一阶段,围绕社会主义革命和建设推进党的建设。新中国成立,标志着中国共产党取得了在全国的执政地位。这一时期,主要从五个方面进行了卓有成效的实践与探索:通过建立各级党组织加强组织建设,突出干部理论教育开展思想建设,以整风运动为抓手开展作风建设,以建立各种制度为基础开展制度建设,严厉惩治贪污腐化现象。

1978至2012年为第二个阶段,围绕社会主义现代化建设推进党的建设新的伟大工程。这一时期,云南党的建设始终围绕经济社会发展的中心工作,根据党的建设总体布局,重点做好五个方面的工作:持之以恒抓思想建设,聚精会神搞好组织建设,锲而不舍抓作风建设,不断推进制度建设,持续开展反腐倡廉建设。

2012年党的十八大以来为第三阶段,围绕新时代中国特色社会主义全面从严治党。这一时期,云南党的建设按照新时代党的建设新要求,重点做好七个面的工作:突出抓好政治建设,持续加强思想建设,不断加强组织建设,认真抓好作风建设,不断强化纪律建设,持续加强制度建设,深入推进反腐败斗争。

新中国成立70年云南党的建设成就

 

坚持政治建设的根本性,保证边疆民族地区党的建设始终沿着正确方向前进。70年来,在党的政治路线指引下,云南党的建设始终坚持正确的政治方向,把党的政治建设摆在首位,作为根本性建设,以此引领党的建设的方向和效果,维护全党的团结和集中统一,尤其是进入新时代以来,着力于坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,有力维护了党在云南边疆民族地区的全面领导。

坚持思想建设的基础性,筑牢党在边疆民族地区执政的思想基础。70年来,云南始终坚持把思想建设作为基础性建设,坚持把党内集中性教育活动和经常性工作相结合,既按质按量完成中央各项“规定动作”,又紧密结合实际进行创造性发展,坚持用马克思主义理论教育和武装全体党员,保持党的先进性、纯洁性和强大的创造力、凝聚力、战斗力,带领全省各族人民在边疆民族地区取得了伟大成就。

坚持党的组织路线,为边疆民族地区跨越式发展打造高素质专业化的“云岭铁军”。70年来,云南坚持以正确的组织路线保证正确的思想路线和政治路线的实现,建设一支德才兼备的领导班子和干部队伍,一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的高素质基层党组织带头人队伍,一支符合政治标准又充满生机活力的高素质党员队伍,为党的执政准备了坚实的干部和人才基础。

坚持党的群众路线,持之以恒正风肃纪,持久地维护党的形象。70年来,云南始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。持之以恒正风肃纪,坚持把党的作风建设作为一项长期而艰巨的任务、一项现实而紧迫的工作,把总体要求和阶段性目标结合起来,集中解决党的思想、学习、工作、领导和干部生活作风方面的突出问题,不断改进群众工作方式,维护了党的形象,得到了各族人民群众的衷心拥护。

坚持突出边疆特色抓好基层打好基础,夯实了党在边疆民族地区的组织基础。70年来,云南坚持从边疆民族地区的特殊性出发,高度重视基层党组织建设,把加强党的基层组织建设作为凝聚人心、促进团结、稳定边疆、推动发展的重要基础工程来抓,无论是“云岭先锋”工程,还是“边疆党建长廊”建设,都围绕着夯实“固边、稳边、兴边”的组织基础进行;无论是深入实施基层党建与脱贫攻坚“双推进”,还是结合民族文化创新推动基层党建工作,都朝着“组织强、边民富、边疆兴、边防固、边关美”的目标迈进。

坚持标本兼治推进反腐倡廉,为云南各项事业的发展营造了风清气正的政治环境。70年来,尤其是党的十八大以来,云南始终牢记“两个务必”,坚决惩治腐败,在思想上筑牢党员干部拒腐防变的堤坝,扎紧制度的笼子,坚持标本兼治、综合治理的方针,通过体制创新,注重从源头上预防和解决腐败问题,努力铲除腐败滋生的土壤和条件,确实以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成果取信于民。

坚持制度治党,以健全的制度体系巩固和深化党的建设新的伟大工程。70年来,云南注重通过制度建党管党,把制度建设这个“硬约束”贯穿于党的各项建设中。无论是党建工作服务科学发展、构建和谐边疆新机制,还是边境地区领导班子和干部队伍建设新机制、边境地区党员干部素质提升新机制、边境地区党内激励;无论是关怀和帮扶新机制、边境地区党员联系和服务群众新机制,还是城乡基层党组织互帮互助新机制、“三级联创”活动运行新机制,都有力地发挥了制度的根本性、全局性、稳定性和长期性的特点。

新中国成立70年云南党的建设经验

 

必须始终坚持正确方向建设党。始终坚持党的政治路线,旗帜鲜明讲政治,确保党的建设沿着正确的政治方向前进,是新中国成立70年来云南党的建设最宝贵的经验。无论是云南党的建设还是各项事业发展所取得的成就,无不是沿着正确政治方向在党中央集中统一领导下所取得的。

必须始终坚持围绕中心建设党。党的建设的思路与举措是不是科学、有效,最根本的衡量标准,是要看是否促进了事业的发展。70年来,云南党的建设始终坚持发展这个第一要务,把发展作为解决云南一切问题的关键,把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,党的建设紧紧围绕和服务云南经济社会发展大局,尤其是围绕解放和发展生产力这一根本任务,坚持以经济建设为中心,推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明协调发展,不断满足各族人民群众日益增长的物质文化需要、美好生活需要。

必须始终坚持突出特色建设党。70年来,云南党的建设,在坚持党中央的统一领导下,紧密结合云南作为边疆民族地区的实际,突出云南特色,形成了在全国有较大影响、具有云南特色的党建经验。特别是基层组织建设,紧密结合地理区位条件、经济社会发展、基础设施建设等方面的特殊性,作为凝聚人心、促进团结、稳定边疆、推动发展的重要基础工程来抓,坚持以构建和谐边疆为目的,突出重点强班子、持之以恒固基础、团结稳定促和谐、科学发展兴边疆,努力实现党员发展规范化、组织设置科学化、阵地建设正规化、服务方式多样化、制度建设合理化,全面提升边疆党建工作的科学化水平。

必须始终坚持理论创新建设党。以理论上的清醒确保政治上的坚定,以理论的成熟促进党的成熟,并以创新的理论保证党的与时俱进与生机活力,这是无产阶级政党的基本规律。70年来,云南党的建设始终坚持理论创新这条基本规律,以党的创新理论武装全省各级党组织和全体党员的头脑,并与云南实际相结合、与各个时期特点相结合,善于运用马克思主义的立场、观点和方法研究问题,以高度的自觉,紧跟时代要求,创造性地回答云南各族人民在社会主义道路上的重大难题,不断推进实践创新,指导云南各族人民建设中国特色社会主义,从而发展马克思主义。

必须始终坚持人民至上建设党。人民群众的拥护和支持是我们党的力量源泉和胜利之本,全心全意为人民服务是党的根本宗旨。70年来,云南党的建设坚持党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥全省各族人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。贯彻马克思主义群众观点和党的群众路线,实现好、维护好、发展好各族人民群众根本利益,保证各族人民群众共享改革发展的成果,保持党同人民群众的血肉联系,不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础,使党始终得到各族人民群众支持和拥护。

必须始终坚持遵循规律建设党。70年来,云南党的建设结合国家发展大局和云南具体实际,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、制度、方法领导中国特色社会主义事业。不断探索和遵循从严治党的客观规律,坚持为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家作主,坚持和完善人民民主专政,坚持和完善民主集中制,以发展党内民主带动人民民主,壮大最广泛的爱国统一战线。坚持依法治国,加强法治云南建设,建立和完善国家治理体系,不断推进经济、政治、文化、社会生活的法治化、规范化。

必须始终坚持与时俱进建设党。70年来云南党的建设的实践启示我们,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是包括边疆各民族在内的全国各族人民的利益所在、幸福所在。必须与时俱进加强和改进党的建设,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,保持党的先进性和纯洁性,提高领导能力和领导水平,继而提高党的长期执政能力,增强抵御风险和拒腐防变能力,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

(作者:鲁彩荣;中共云南省委党校(云南行政学院)党建教研部副主任,原文刊载于《社会主义论坛》2019年第7期)

(编辑:任飞翔)