吉龙华

法学教研部教授

在校内各主体班开设有:

《提高领导干部法治思维与依法办事能力》、《提高领导干部法治素养 推进法治云南建设》、《提高领导干部依法行政能力》、《政府如何防范与化解行政纠纷》、《深化行政执法体制改革》、《深化行政审批制度改革》、《行政问责的法治化》、《建设守法政府》、《当代世界法制》等近二十个专题。

外请授课专题有:《依法治国:权力制约与权利保障》、《不断推进依法行政 加强廉政法制建设》、《弘扬宪法精神 推进全民守法》、《民主政治制度与法治中国建设》、《国家责任与公民权益保护》、《行政执法中的情、理、法的问题》等十多个专题。

在研究生班讲授:《行政法与行政诉讼法》、《法学前沿及法治热点问题》、《西方法学经典著作选读》、《法理学》、《比较法学》等课程和专题。

发表论文:《试论行政决策科学化、民主化的法律保障》、《我国行政司法监督的弊端与行政法院的建构》、《村民自治的司法保障问题》、《试探行政惯例对行政行为的影响》、《政党责任论》、《论西部地区环境权的特点》、《云南省公务员行政法治意识的考察》、《市场经济中政府职能的法律定位》、《试论行政纠纷的调解解决》、《行政行为的确定力与信赖保护》、《论自治地方行政许可的设定权问题》、《析行政纠纷的多元化解决机制》、《论公民环境权保障的政府责任》、《领导干部运用法治思维与法治方式能力论纲》、《析当前行政监管中的不作为问题》、《析党内民主与党员权利关系》等60多篇。                                                 

著有《公务员依法行政能力建设》一书。

主持云南省党校系统课题《依法行政若干矛盾问题研究》、《村委员、居委会选举效力问题研究》、《政府行政纠纷的防范与多元化解决机制》等;主持国家行政学院招标课题《边疆民族地区行政许可法实施中存在的问题及对策》;参与云南省哲学社会科学课题《法治云南建设的目标、路径及对策研究》,承担子课题《法治云南建设目标研究》;参与国家社科基金课题《依法执政视域下县级党委权力运行研究》,承担子课题《县级党委依法执政的理论》。

(编辑:任飞翔)
上一篇文章:蒋光贵
下一篇文章:阮兴文