罗光洁:坚持绿色发展理念 促进普洱经济高质量发展

十九届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标之一即是生态文明建设实现新进步,强调指出要构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。要求着重从以下四个方面入手推进全面绿色转型:一是加快推动绿色低碳发展;二是持续改善环境质量;三是提升生态系统质量和稳定性;四是全面提高资源利用效率。

2020年初,习近平总书记考察云南发表重要讲话,明确指出:新时代抓发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动云南经济高质量发展。希望云南要努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,谱写好中国梦的云南篇章。云南要在当好生态文明建设排头兵的同时,推动经济高质量发展,必须贯彻好新发展理念,走出一条独具特色的生态优先、绿色发展之路。云南省普洱市作为国家发改委批准建设的全国唯一的国家绿色经济试验示范区,在积极践行习近平生态文明思想,秉持“绿水青山就是金山银山”理念方面提供了鲜活的经验,也为切实贯彻落实十九届五中全会精神推进经济社会发展全面绿色转型提供了有益的探索。

一、开展绿色核算,认清生态价值

(一)开展GEP核算。GEP是世界自然保护联盟提出的一种与GDP相对应的、能够衡量生态资源状况的统计与核算体系。普洱市于2017年委托中国生物多样性保护与绿色发展基金会、中国科学院生态研究中心开展了全市的生态系统生产总值核算工作。2016年,普洱市生态系统生产总值(GEP)为5058.7亿元。其中,生态系统产品提供总价值为381.1亿元,生态系统调节服务总价值为4370.6亿元,生态系统文化服务总价值为276.4亿元。通过核算表明,普洱市的GEP与GDP的比值在逐年缩小,区域内生态环境保护与经济社会发展呈良性发展状态。

(二)开展TEEB评估。TEEB,即生物多样性与生态系统服务价值评估,由联合国环境规划署主导。2017年,普洱市与中国环境科学研究院合作,在全国率先完成了全市及各县(区)的TEEB评估工作。评估结果表明,普洱市蕴藏着巨大的绿色宝库,绿色发展潜力巨大,后发优势极为明显。GEP核算和TEEB评估结果为全市的物质文明和生态文明建设提供了科学依据。

二、强化绿色引领,筑牢保护底线

(一)严格考核,给领导干部戴上生态保护“紧箍咒”。普洱市联合国家行政学院率先编制并实施了绿色GDP经济考评,推行了生态文明建设“一办法两体系”,并纳入全市综合考核。严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,在全省率先开展领导干部自然资源资产离任审计,将结果作为考核、奖惩、任免的重要依据。普洱市人民检察院率先建立“绿色检察”制度,提起全省第一个生态公益诉讼案件。

(二)加大投入,实施生态移民为环境保护让路。启动实施生态移民工程,市财政投入3亿多元资金,建设36个安置点,把近2000户8000多人迁出了生态功能区。同时,将生态移民工程和易地扶贫搬迁有机结合,整合投入资金46.3亿元,实施了2万多户8万多人的易地扶贫搬迁,推进生态保护和脱贫攻坚有机衔接,实现了生态环保与绿色发展双赢。

(三)变“开矿”为保护,推进可持续发展。澜沧景迈山保留着世界最大的人工种植千年万亩古茶林,同时地下还埋藏着储量达22亿吨的铁矿。经过慎重研究,市委市政府决定,以保护古茶林生态资源和民生福祉为重,放弃开采铁矿。同时,市人大通过并颁布实施了《普洱市古茶树资源保护条例》,并提请省人大批准实施了《云南省澜沧拉祜族自治县景迈山保护条例》。目前,景迈山古茶林已被联合国粮农组织公布为全球重要农业文化遗产,成功入选中国世界文化遗产预备名单,古茶林的综合效益将得到更好发挥。

(四)做好林下经济文章,让群众不砍树也能致富。全市形成了以茯苓、石斛、黄精、白芨、重楼等为主的林下中药材种植业,食用菌和松香为主的林下采摘业,瓢鸡、小黄牛等家禽家畜为主的林下养殖业,林下经济经营面积达520万亩。同时,建成了太阳河国家公园,并筹划建设无量山、哀牢山“两山”国家公园等森林生态旅游项目,全方位、多渠道发展森林产业,让农民实现了不砍树也能致富。

(五)实行严格的生态保护制度。通过大力实施生态环境保护工程,确保天更蓝、水更净、空气更清新。扎实推进农村“七改三清”工作,全面实施生态移民、生态修复以及环境保护工程。在全省率先实施森林经营增汇减排试点、“思茅松碳汇中国自愿减排示范建设”等项目。

三、健全绿色标准,打造绿色品牌

(一)健全绿色评价规范及技术标准。编制发布涉及绿色农业、交通、能源、建筑等31个重点产业和行业的绿色评价规范及技术标准。出台了绿色农业、绿色工业企业评价标准等地方规范标准16项63个。制定了农药、化肥零增长计划,建立落后产能退出机制和产品质量可追溯机制,引导各行业绿色转型发展。全市农药使用量下降40.5%,位居全省第一。秸秆综合利用率87.1%、畜禽粪污处理利用率达83%。

(二)建立质量可追溯体系。在全省率先成立普洱茶企业诚信联盟和品牌企业联盟,统一“普洱”地理标识。制定高于普洱茶地理标志产品国家标准的诚信联盟企业产品标准,探索出了“五个统一、四有四可”的普洱茶追溯体系。普洱茶品牌再次荣膺中国茶叶区域公用品牌价值评估榜首,被定为中欧地理标志产品互换农产品。

(三)着力抓好“四大基地”建设,打好“三张牌”。普洱市明确提出加快建设特色生物、清洁能源、现代林产业、休闲度假养生“四大基地”,并将其作为做实做强国家绿色经济试验示范区的核心内容来抓。紧紧围绕“四大基地”建设,全力做好“生态+”“互联网+”文章,打好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,推动产业结构变“新”、模式变“绿”、质量变“优”,在“四大基地”建设方面取得显著成效。

四、推进绿色改造,构建绿色产业

按照省委、省政府“两型三化”战略部署,围绕“4+4”产业集群(特色生物产业基地、清洁能源基地、现代林产业基地、休闲度假养生四大产业基地,特色农业、绿色工业、现代服务业、智能产业四大新型产业),大力推行绿色生产方式,实施存量经济绿色化改造和增量经济的绿色化构建,推动节能降耗、清洁生产和资源综合利用,推动企业间、行业间、产业间的循环链接,初步形成绿色循环低碳的产业体系。

农业方面:以循环化、生态化、产业化为发展方向,以生态茶园改造为引领,带动农业向有机化发展。目前,全市建成生态茶园165万亩、咖啡园80万亩,特色生物药38万亩,有机认证和进入转换期的茶园和咖啡园达35万亩,全市绿色有机农产品种植面积比例达30.4%,有机认证证书在全省州市中排名第一。

工业方面:以清洁生产和绿色化转型升级为方向,完成66户企业清洁生产审核,淘汰7条水泥生产线、143万吨落后产能,整合关闭和转型升级17户煤矿,26家企业完成减排改造,全市林产“三剩物”综合利用率达90%以上,再生资源回收利用率89.53%,主要污染物总量减排目标责任制考核连年优秀。

服务业方面:以旅游业为重点,以美丽乡村和景区景点建设为突破,28个村被授予全国美丽乡村称号,37个村被列为国家传统村落名录,4个景区成功创建国家4A景区,与老挝5条边境旅游线路获准开通,“绿三角”获中国自驾旅游线路评选金奖。

五、构建绿色服务,支撑绿色发展

(一)强化绿色发展体制机制服务支撑。争取到国家发改委支持政策17条、省政府的支持政策27条,省财政厅每年安排5000万元资金支持普洱绿色发展。同时,省发改委主任作为省级普洱建设国家绿色经济试验示范区联席会议的总召集人,连续三年主持召开省级联席会议研究解决了近百项事关普洱发展的重大项目,市级成立由市委书记任组长、市长任第一副组长的领导小组,县级也成立了相关领导机构及工作机构。

(二)强化绿色金融服务。设立绿色经济发展基金、组建绿色金融机构,设立咖啡价格指数,实施橡胶、咖啡价格保险。人行昆明中心支行组织金融支持普洱建设国家绿色经济试验示范区签约活动,共计签约融资255.5亿元;人行普洱市中心支行为绿色发展创新金融服务机制,成功发行全国首支规模50亿元的绿色经济发展基金,成立了全省首家绿色经济担保公司和绿色金融服务公司,推动5家绿色企业到“新三板”挂牌上市,4家企业被列为云南省上市“金种子”备选企业。

(三)做强智力支撑体系。中国热带作物科学院云南分院落户普洱,华大基因云南研究院在普洱学院成立了分院,中国东盟法律合作中心与普洱市政府合作建立的普洱仲裁委被省司法厅作为内部治理结构综合改革试点单位。普洱学院、云南农大热作学院、滇西应用技术大学普洱茶学院三所本科学院每年为普洱培养大量高素质人才,成立了“云南省柔性引进高层次人才基地”。2012年以来,全市共建立院士专家工作站29个,认定7个云南省创新型企业、2个云南省产业技术创新战略联盟,有效强化绿色发展的智力支撑。

来源:学习强国-云南学习平台

罗光洁,中共云南省委党校(云南行政学院)社会和生态文明教研部副教授

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)