校(院)举行学习研究宣传贯彻党的十九届四中全会精神理论研讨会暨龙门论坛(第十五期)

12月12日上午,校(院)举行学习研究宣传贯彻党的十九届四中全会精神理论研讨会暨龙门论坛(第十五期),常务副校(院)长杨铭书作主旨报告,副校(院)长欧黎明主持会议并作总结,校(院)及州(市)委党校的12位专家学者作交流发言。省委宣传部、省社科联、《社会主义论坛》、云南日报、云南广播电视台相关领导,校(院)教研教辅部门全体教师、参公部门相关负责人,各州(市)委党校相关领导和教师代表,以及媒体记者共200余人参加会议。

论坛上,杨铭书同志作题为《凝聚思想共识 肩负时代使命 全力推动全省党校(行政院校)系统学习贯彻党的十九届四中全会精神走在前列》的主旨报告。他从我们党带领人民创造的世所罕见的经济快速发展奇迹、社会长期稳定奇迹,深刻理解我国的根本制度、基本制度、重要制度,以及我国国家制度和国家治理体系的13个优势三方面深入阐述全会精神,全面梳理了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》作出的重要部署和重点任务,为全省党校(行政院校)系统深入学习研究宣传全会精神,更好担负起时代赋予的历史使命作出了示范。同时,结合贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,对党校工作提出三点要求:一是加强学习全会精神,特别是要抓好《决定》的研究学习。二是充分发挥党的理论宣传主阵地作用,扎实做好全会精神的研究阐释和宣传宣讲工作。三是以学习贯彻《条例》为契机,加强党校建设,树立忠诚、求是、善教、笃学的良好风气。

在交流发言环节,省委党校彭洪波、谭鑫、王云强、王浩、陈琦、舒源、阮兴文、杨进平、朱锐勋9位教师和怒江州委党校常务副校长罗荣、曲靖市委党校干部继续教育处处长许霁、德宏州委党校讲师杨海东围绕全会精神,结合学科建设和工作实际进行了发言。

欧黎明作会议总结。他指出,一是要把握正确政治方向,深入学习研究、全面准确把握全会精神,围绕全会提出的重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署进行深入研究,形成一批高质量理论文章和研究成果。二是广大教研人员要围绕全会的重大意义,显著优势,根本制度、基本制度和重要制度之间的内在逻辑关系,治理体系和治理能力的辩证关系,党的领导与坚持和完善中国特色社会主义的关系,完善和发展中国特色社会主义制度等方面深入思考、认真研究,从不同学科和角度扎实做好理论研究和阐释。三是科研管理部门、校(院)“三刊”、信息网络平台要通力协作,为教研人员研究宣传全会精神提供平台,多渠道发出党校的最强音。

(撰稿:王馨慧 审核:白亚鹏)

(编辑:任成斗)