校(院)召开“寻标对标达标创标”行动座谈会

7月28日下午,校(院)召开“寻标对标达标创标”行动座谈会,常务副校(院)长、“四标”行动领导小组组长杨铭书出席会议并讲话,副校(院)长、“四标”行动领导小组副组长马金书、张志军、黄颖,一级巡视员、“四标”行动领导小组成员黄映玲,二级巡视员、教育长、“四标”行动领导小组成员吴传鹏及25个部门主要负责人,“四标”行动领导小组办公室相关人员参加会议,副校(院)长、“四标”行动领导小组副组长兼办公室主任李加坤主持会议。

会上,教务处、科研处、学员工作处、后勤管理处、党史教研部、公共管理教研部、社会和生态文明教研部、信息技术部、干部教育学院9个部门负责人结合部门工作实际交流了开展“四标”行动的主要做法及经验。

交流发言结束后,杨铭书同志作了讲话,就省委及省委省直机关工委关于开展“四标”行动的有关要求和部署作了强调,肯定了各部门(党支部)在近3个月的时间里开展“四标”行动取得的初步成效,分析了各部门(党支部)在开展“四标”行动中存在的问题和不足,提出了校(院)深入推进“四标”行动的具体举措和要求。

杨铭书指出,“四标”行动是认真贯彻落实中央、省委决策部署的一项重要政治任务,是深化落实省委大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的重要举措;是深入开展“云南模范机关”创建,推动校(院)机关党建与业务工作深度融合的有效载体;是充分调动校(院)广大教职工积极性主动性创造性,满怀激情干事创业的有力抓手,对全面提高校(院)办学治校水平,做好新时代党校(行政学院)工作具有重要意义。我们一定要提高政治站位,切实把思想和行动统一到省委的要求和省直机关工委的部署上来,以更加统一的思想、更加坚决的行动、更加务实的举措,努力推动校(院)“四标”行动有突破、见实效。

杨铭书强调,一分部署,九分落实。高标准推进校(院)“四标”行动落地见效,要站位高点,精准寻标,立足职能定位、主业主课,在人才和图书资源、教学培训、科研资政、行政管理、后勤服务等方面与其他省级党校横向对比,瞄准中央党校一流学府的制高点,紧盯上海市委党校(上海行政学院)“龙头”位置,逐项寻找差距不足,精准对标达标创标。要聚焦要点,逐个突破,跳出机关党建抓“四标”,跳出云南抓“四标”,聚焦推进政治建设、业务能力、工作绩效、作风形象以及制度机制建设等方面实现新突破,不求“大而全”,但要“专而精”,计划一件要成一件。要把握节点,分步实施,按照“一年打基础、两年有突破、三年能达标”的要求,对照学习追赶指标,建立工作台账,制定任务书、时间表和路线图,扎扎实实抓落实。

杨铭书要求,进一步凝聚推进校(院)“四标”行动的强大合力,要坚持政治引领,彰显党校优势,围绕中心、服务大局,把开展“四标”行动与加强机关党的政治建设、推进全面从严治校结合起来,与创建“云南模范机关”活动、开展“作风建设年”工作结合起来,与建设创新型开放型特色型全国一流党校(行政学院)目标结合起来,全面加强教学培训、科研资政、管理服务、机关党建等工作。要层层压实责任,形成推进合力,按照“争先有目标、进位有计划、部门有举措、人人有担子”的思路,加强组织领导,形成职责清晰、任务明确、环环相扣的责任链条,汇聚起上下联动、互通有无、齐抓共管的强大合力,确保“四标”行动各项工作取得高质量好效果。要加大宣传力度,激发“四标”活力,充分利用网络、媒体、报刊等各种宣传阵地,提升宣传实效,形成全方位、持续性、立体式的宣传格局,大力宣传“四标”行动涌现出的新亮点和新典型,及时总结、宣传推广“四标”行动取得的新进展、新成效,凝聚正能量、放大正效应,营造守正创新、比学赶超、奋勇争先的良好氛围。

李加坤同志就贯彻落实会议精神提出了三点要求:一是传达学习聚人心。各部门(党支部)要及时传达会议精神,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,切实增强责任感使命感,齐心协力把“四标”行动做得更好。二是真抓实干谋发展。把“四标”行动与党建工作、业务工作一同研究、一同部署、一同落实,使“四标”行动的过程成为提升党建质量、破解工作难题、推动事业发展的过程。三是严督实导出实效。校(院)“四标”行动领导小组办公室要认真履行职责,制定考核办法,加强督促指导,强化跟踪问效,选树先进典型,发挥示范作用,有力有效抓实“四标”行动。

最后,举行了校(院)2020年第二季度“模范部门”流动红旗授旗仪式,杨铭书同志分别为外事和业务指导处、党史教研部、干部教育学院3个部门授予第二季度“模范部门”流动红旗。

(撰稿:马秋菊,摄影:刘嘉,审核:施利)

(编辑:任成斗)