《云南石羊文化丛书》首发仪式在大姚县石羊镇黉学馆举行

9月28日,《云南石羊文化丛书》首发仪式在楚雄州大姚县石羊镇黉学馆举行。中共云南省委党校(云南行政学院)副校(院)长、《丛书》主编黄映玲,省情和资政研究院院长、《丛书》副主编刘小龙以及作者代表、校(院)研究生部副主任万泳延、民族与文化教研部教师李曦淼,大姚县驻村扶贫工作队总队长宋宗基,大姚县委、人大、政府、政协相关领导,石羊镇党委、政府领导和大姚县文化界人士参加议式。大姚县委常委、统战部部长李国荣主持仪式。副校(院)长、《丛书》主编黄映玲、作者代表万泳延、石羊镇党委书记李红亮在仪式上致辞,黄映玲和刘小龙代表编委会向石羊镇党委、政府赠送了《云南石羊文化丛书》。

黄映玲同志在致辞时指出,《云南石羊文化丛书》是团结协作的成果,是集体智慧的结晶,是凝心聚力的结果。2018年初,省委党校(云南行政学院)接受石羊镇党委、政府的委托,作为了一项文化扶贫项目,牵头组织编撰出版该套丛书,同时开展《石羊古镇文化软实力和旅游形象提升研究》课题的研究工作。在组织实施的过程中,得到校(院)委和杨铭书常务副校(院)长的高度重视,得到校(院)各相关部门、云南人民出版社、大姚县委政府、石羊镇党委政府以及县乡各相关部门单位的全力支持。她介绍,《云南石羊文化丛书》由省委党校8位博士、驻村队员具体执笔编撰,包括《井盐文化》《孔庙文化》《生态文化》《民俗文化》《农耕文化》《建筑文化》《饮食文化》《红色文化》8册,全面系统地介绍石羊的古今历史文化和现实发展风貌,是一部对石羊文化进行全面系统研究,并对有关史料、文献、图片等进行梳理集结汇编而成的深度了解石羊古镇的百科全书。她希望大姚县及石羊镇将《丛书》作为一种凝心聚力的文化力量和精神动力,充分发挥其对石羊古镇乃至大姚县的历史文化传承、文化建设、文化旅游业发展、乡村振兴等的积极推动作用。

李国荣同志代表大姚县委对《丛书》首发表示祝贺。他指出,《丛书》以学术研究为基础,用大众化方式和普及性文笔,展现了石羊的经济、政治、社会、文化、生态发展成就及民族风情、秀美山川、纯朴勤劳的各族人民。其出版发行,将使社会各界全面领略石羊文化的壮丽景观,透彻了解石羊文化的丰富内涵,切实把握石羊文化的深刻实质,对石羊历史文化的概括与总结及石羊历史文化的检阅与推介,具有十分重要的意义。

中共石羊镇党委书记李红亮同志代表石羊镇党委、政府对省委党校18年来倾情帮扶石羊镇表示最真挚的感谢!对《丛书》给予了极高的赞誉和评价,认为这是一套集古人、前人、今人知识智慧与研究成果的开拓性著作。他谈到,对于一个乡镇来说,能一次出版发行一套由8册组成的高质量的文化丛书,在楚雄州内尚属首例。他表示,将借助《丛书》出版发行的良好机遇,充分发挥好《丛书》的作用,抓住文化这个“魂”,将石羊厚重的历史文化不断发扬光大,争做乡镇文化传承的标杆。

(撰稿:万泳延  审核:刘小龙)

(编辑:任成斗)