校(院)委理论学习中心组举行“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神”集中学习

11月20日上午,校(院)委理论学习中心组举行2020年第七次集中学习,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。常务副校(院)长杨季主持,校(院)委理论学习中心组成员,扩大到22个部门主要负责人参加学习。

杨季同志作学习动员时强调,党的十九届五中全会是一次具有全局性、历史性意义的重要会议。校(院)委认真贯彻落实中央、省委对学习宣传贯彻全会精神作出的部署要求,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,2次召开专题会议,研究制定了《校(院)学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神初步工作方案》并报王予波副书记、校长同意。召开校(院)委会,研究制定了校(院)学习宣传贯彻全会精神的工作方案和教职工学习宣传贯彻五中全会精神的实施方案,进行部署安排。今天举行校(院)委理论学习中心组集中学习就是其中的举措之一,目的是以中心组学习引领推动全校兴起学习宣传贯彻全会精神热潮,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以强烈的政治自觉和强烈的历史担当开展好学习,为“十四五”开好局起好步作出党校贡献。

会议首先传达学习了省委理论学习中心组2020年第七次集中学习会议精神。之后,欧黎明同志以《关于学习党的十九届五中全会精神必须着重搞清楚的几个问题》为主题作专题辅导,从怎样正确理解和把握中国共产党的坚强领导、“十四五”规划建议是习近平总书记亲自领导、汇聚全党全社会智慧的成果、“十四五”规划建议的核心要义、我国面临的机遇和挑战、我国社会主义现代化建设的远景目标、自主创新在我国现代化建设全局中的核心地位6个方面,作了深刻阐述和解读。马金书、黄颖、施利、谭鑫、韩斌5位同志作重点发言,分别以云南在全国发展大局中的地位和作用、系统研究方法、学习全会精神与业务工作双推动、生态保护与经济建设相促进、坚持创新发展的独特视角等为主题,结合云南和校(院)工作实际,阐述了自己的学习体会。张志军、王四清2位同志作随机发言。大家一致认为,在新发展的新阶段,党校人应不忘初心、牢记使命,顺势而为、奋发有为,不辜负这个伟大的时代。

杨季同志作学习总结,充分肯定了集中学习取得的成效,就深入学习宣传贯彻五中全会精神提出要求。一是要增强学习宣传贯彻五中全会精神的政治责任感,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来;二是要全面学习深刻把握全会精神实质,先学一步、学深一层,在学习宣传贯彻五中全会精神上争当先锋、走在前列;三是要把学习五中全会精神与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通,读原著、学原文、悟原理,在深学细悟上下功夫,在学好学深学透上下功夫,真正把全会精神吃透,打牢干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询的基础;四是要多措并举抓好五中全会精神贯彻落实,为“十四五”开好局起好步作出党校应有的贡献。要认真抓好校(院)委会研究制定的学习宣传贯彻五中全会精神工作方案落实,组织好团队作战,集体攻关确定的教研咨一体化的10个课题,拿出最高水平;抓好教职工学习方案明确的“8个学”措施落实,精心组织,注重学习效果。与省委组织部对接好大规模干部轮训计划,与省委宣传部等部门衔接好理论研究研讨相关工作,结合正在制定的云南省“十四五”规划,在决策咨询上力争出成果。要加强宣传报道,营造学习宣传贯彻五中全会精神的浓厚氛围。

撰稿:王四清
摄影:刘嘉
审核:李加坤

(编辑:任成斗)