云南在进博会上收获满满

本报讯(记者 韩成圆 刘子语) 11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海闭幕。进博会期间,云南省交易团热情“拉手”新老朋友,深化交流合作,分享机遇。他们忙采购洽谈、忙学习交流,参会收获满满。

中国铁建高新装备股份有限公司(以下简称铁建装备)与奥地利Plasser&Theurer公司在大型养路机械领域有约30年的合作历史。今年进博会期间,铁建装备与Plasser&Theurer公司签订了新的进口采购协议。Plasser&Theurer公司零配件部门销售经理阿尔芬斯·瓦尔德伯格到访云南多次。他说,相信随着各方积极推动高质量共建“一带一路”,双方将在南亚、东南亚市场有更大的作为。铁建装备招标商务部副部长何宇表示,铁建装备正在寻求从传统的装备制造商向铁路养护的整体智能解决方案的提供商转型,希望以进博会为契机,通过全球供应链资源来促进企业的转型发展。

在第二届进博会云南省重点产业投资合作暨全球采购主题推介活动上,云天化集团有8个进口采购签约项目,签约客户中一半为世界500强企业,是云南省交易团签约项目最多的成员。同时,云天化集团还借进博会平台向全球推出了集团战略转型的新产品——勐海香米。云天化集团相关负责人表示,相较首届进博会,今年参与云天化进口交易的外商数量增长近30%。

本届进博会上,我省专门成立了由15家省级医院、全省150多家医疗机构组成的省卫生健康委交易分团,分别与美国、德国、荷兰等国家的医疗厂商签署了多个采购意向协议。

进博会不仅是商品和服务交易的大平台,也成为学习先进理念和经验交流的重要窗口。云南省交易团认真观摩体验,学习新产品、新技术、新业态,感受全球产业、贸易脉搏,谋划未来发展。云南省第二人民医院院长韦嘉说,在进博会上看到了全世界最顶尖、最先进的技术和设备,对未来的医疗诊断有很大帮助。云南旺宸运输有限责任公司副总经理陈建昆最关注进口企业的物流需求以及现代化、高效的物流设备。他说,在消费者对生鲜食品的消费需求带动下,冷链物流、现代物流将迎来更广阔的市场。相信中国(云南)自由贸易试验区建设将进一步促进物流园区、产业的发展,为企业带来更丰硕的合作果实。

《云南日报》(2019年11月11日 01版)

 

(审核:朱锐勋)

(编辑:刘玉英)