自然灾害的应急处置——以昭通鲁甸8.03地震为例 教学实施方案

自然灾害的应急处置——以昭通鲁甸8.03地震为例

教学实施方案

项目负责人:钱红

项目组成员:朱秦 蒋健

  • 教学目的与要求

   目前我国发展处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。应急管理成为治国理政的重要内容。提高领导干部应对突发事件的能力,是各级政府面临的一项紧迫任务。以习近平为总书记的新一届中央领导集体多次就国家安全和社会稳定作出重要部署。党的十八届三中全会《决定》专门强调,要健全公共安全体系,设立国家安全委员会。2014年4月15日,习近平在中央国家安全委员会第一次会议上强调,保证国家安全是头等大事,并首次提出“总体国家安全观”。要求准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。我国地震等自然灾害发生具有频次高、损失大等特点。云南省是中国遭受地震灾害最为严重的省份。如何依法科学统一、有力有序有效地实施地震应急,最大程度减少人员伤亡和经济损失,维护社会正常秩序是各级党委政府的职责任务。本专题选择云南地震频发地区昭通鲁甸8.03地震作为分析样本。本课程旨在通过案例教学研讨提升学员应对地震自然灾害的能力。课程学习中要求学员主动参与、积极思考,通过头脑风暴集思广益,展开深入的分析讨论,通过课堂讨论和交流,使自己在思想认识、角色认知、应急管理策略等方面得到进一步提高和深化,切实提高各级领导干部地震救援处置能力。

 

  • 教学团队及分工

牵头人:钱红,具体负责项目开发、课程设计、编写案例、任务分配和教学组织。

成员:朱秦、蒋健,进行集体备课、共同讨论教学方案、调研,完成教学。

  • 教学组织与安排:

 (一)课程导入(30分钟 )

1.基本概念、原理阐释

2.介绍案例

    鲁甸县云南省昭通市下辖的县之一,位于云南省东北部,昭通市南部,牛栏江北岸。县境东西横距50千米,南北纵距60千米,总面积1487平方公里,其中山区占总面积的87.9%,坝区占12.1%。总人口37.3万人。 境内地质结构复杂、峰高谷深、重峦叠嶂,海拨悬殊,最大高差2800米,夏季雨量充沛,泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害多发。2014年8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县(北纬27.1度,东经103.3度)发生6.5级地震,震源深度12千米。 地震造成云南昭通市鲁甸县、巧家县和曲靖市会泽县等县617人死亡,112人失踪,3143人受伤。108.84万人受灾,22.97万人紧急转移安置,2.58万户8.09万间房屋倒塌,4.06万户12.91万间严重损坏,15.12万户46.61万间一般损坏。

3.教学安排与规则

(二)小组讨论(60分钟)

讨论题:

 1、本次地震救援处置的经验与教训、启示?

 2、地震监测报告、地震灾害预防、应急响应、应急救援、地震灾后过渡性安置和恢复重建各个阶段应把握哪些关键环节?

 

分组进行,组长负责。围绕讨论的问题开展研讨,推选各组发言人,每组发言时间3分钟。

课间休息20分钟

(三)交流分享(60分钟)

课堂交流,学员相互点评、补充,讲、评结合。

(四)教师点评(30分钟)

1. 对整个教学过程、学员表现点评

2. 对相关问题进行深入研究,总结提炼。

 

 

自然灾害的应急处置——以昭通鲁甸8.03地震为例

教学提纲

 

项目负责人:钱红

项目组成员:朱秦 蒋健

 

  • 教学目的与要求

    目前我国发展处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。应急管理成为治国理政的重要内容。提高领导干部应对突发事件的能力,是各级政府面临的一项紧迫任务。以习近平为总书记的新一届中央领导集体多次就国家安全和社会稳定作出重要部署。党的十八届三中全会《决定》专门强调,要健全公共安全体系,设立国家安全委员会。2014年4月15日,习近平在中央国家安全委员会第一次会议上强调,保证国家安全是头等大事,并首次提出“总体国家安全观”。要求准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。我国地震等自然灾害发生具有频次高、损失大等特点。云南省是中国遭受地震灾害最为严重的省份。如何依法科学统一、有力有序有效地实施地震应急,最大程度减少人员伤亡和经济损失,维护社会正常秩序是各级党委政府的职责任务。本专题选择云南地震频发地区昭通鲁甸8.03地震作为分析样本。本课程旨在通过案例教学研讨提升学员应对地震自然灾害的能力。课程学习中要求学员主动参与、积极思考,通过头脑风暴集思广益,展开深入的分析讨论,通过课堂讨论和交流,使自己在思想认识、角色认知、应急管理策略等方面得到进一步提高和深化,切实提高各级领导干部自然灾害救援处置能力。

 

  • 教学方式及实施步骤

课堂以学员为主体,采取案例讨论和互动的方式进行,步骤如下:

  • 教师介绍案例、基本概念阐释、教学安排与规则
  • 学员就案例研讨,讨论和认识地震应急救援与处置流程
  • 班级交流分享
  • 教师总结点评

三、教学内容

(一)自然灾害的概念及特征

所谓自然灾害是地球表面的孕灾环境、致灾因子和承灾体综合作用的产物,是在一定的自然环境背景下产生的,超出人类控制和承受能力的,危害人类生命、财产、社会秩序的自然事件。

特征:灾害种类多、灾害隐患多、成因复杂、分布地域广、发生频率高、造成损失重。

鲁甸8.03地震的特点:一是震级高、震源浅,破坏力大。此次地震是昭通—鲁甸断裂带震区40年来最大地震,震源深度仅12公里,震中烈度达9度,震中峰值加速度与芦山地震在同一水平,各类生产生活设施遭到严重破坏,基础设施损毁严重。二是波及范围广、受灾程度深。此次地震6度以上烈度的面积达到1万平方公里,覆盖了鲁甸县所有乡镇,加之鲁甸县人口密度是全省平均水平的2倍,受灾人数较多,造成的损失特别大。三是次生灾害严重,救援难度大。鲁甸县地形地貌复杂、地质结构脆弱,山高谷深,陡峭险峻,属地质灾害重点防治区,加之余震不断、暴雨倾盆,地震造成严重崩塌、滑坡及大量地质灾害隐患,还形成了堰塞湖,处置难度大,救援工作每前进一步都要付出艰辛的代价。

    (二)鲁甸8.03地震抢险救援经验

    1、救灾思路愈加清晰“把救人放在第一位”

    2、统一指挥,军地协同,多方合力协调

    3、创新制度、机制,强化应急救援组织管理

    4、科学、规范救灾,增强物资、基础设施保障

    5、统筹规划做好善后工作

   (三)鲁甸8.03地震抢险救援存在的问题

   1.意识淡薄

   2.基础薄弱

   3.准备不足

   4.缺乏经验

  1. 鲁甸8.03地震抢险救援的启示

1、加强“一案三制”建设
    2、重视综合减灾                 

    3、加强风险管理       

(编辑:管理员)