传承古滇文明 坚定文化自信

——第二十四期全省县处级少数民族干部培训班赴晋宁开展现场教学

根据教学计划安排,12月11日,第二十四期全省县处级少数民族干部培训班学员赴昆明市晋宁区七彩云南·古滇文化旅游名城和郑和公园开展现场教学。

在七彩云南·古滇文化旅游名城,学员们认真聆听工作人员介绍情况,先后参观樱花谷、爱心广场、古滇艺海大码头、古滇生态湿地公园等,详细了解项目规划建设、环境保护、文化传承保护、旅游开发等情况。下午,学员们前往郑和公园,参观了郑和浮雕广场、三宝楼、晋宁博物馆、郑和纪念馆,了解郑和文化和晋宁区规划建设情况。

实地参观结束后,教学团队组织全体学员在晋宁博物馆进行现场交流和总结。陆自强、农胜成、刘天才、马孟杰、段红云、秦芸等6名学员,围绕城镇建设规划、生态环境保护、民族文化传承、面向南亚东南亚辐射中心建设、晋宁融入昆明主城区建设等方面作了交流发言,民族和文化教研部主任樊泳湄老师作了精彩点评和总结。

通过现场教学,学员们感受到了丰富的民族文化和古朴厚重的古滇历史文化,学习了郑和敢为人先、开拓进取、开放包容、互利共赢的精神,了解了古滇文化旅游名城项目发挥资源优势,因地制宜做大项目、做好项目的经验,开阔了视野,启发了思维。大家表示,要立足岗位,坚持以人民为中心,落实好新发展理念,统筹推进城镇化建设与生态环境保护、民族文化开发利用,弘扬开放包容的航海精神,以山一般的执著坚定和海一般的博大宽广,主动服务和融入国家“一带一路”建设,为把云南建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心作出积极贡献。

(撰稿:刘天才   审核:李仲雪)

(编辑:任成斗)