校(院)委理论学习中心组举行2021年第三次集中学习

3月25日下午,校(院)委理论学习中心组举行2021年第三次集中学习,深入学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和关于意识形态工作的重要论述,深入学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》及省委实施细则、《党委(党组)国家安全责任制规定》及省委实施意见。常务副校(院)长杨季同志主持,校(院)委理论学习中心组成员,扩大到22个部门主要负责人参加学习。

杨季同志作学习动员时指出,党校作为党的意识形态工作重要阵地,要坚持党校姓党,自觉承担起新时代宣传思想工作的使命任务,坚定扛起意识形态工作责任,切实增强安全意识,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,建强党校意识形态重要阵地,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保校(院)政治安全、意识形态安全等各方面绝对安全。

刘轶飚同志作“重视和加强党的意识形态工作”专题辅导,从国际国内情况深刻分析了我国意识形态工作面临的形势,介绍了马克思主义意识形态理论中国化情况及党的十八大以来我们党意识形态工作的成功经验,对做好校(院)当前意识形态工作提出了意见建议。马金书、黄颖、王四清、施利、李劲伟、朱锐勋6位同志作了重点发言,熊黎明、郭旭初2位同志作了随机发言。大家表示,要深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,提升意识形态工作政治站位,认清面临的形势与任务,立足党校和岗位实际,扛起意识形态工作责任,共同建好意识形态重要阵地,确保党校政治安全和意识形态安全。

杨季作学习总结,对认真落实意识形态责任制,守好党校意识形态阵地提出5个方面的要求。一要认真学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,深刻把握意识形态工作在党和国家工作大局中的重要地位和作用,深刻领会做好意识形态工作的极端重要性。二要清醒认识意识形态面临的形势,深刻把握党的十八大以来党的意识形态工作取得的历史性成就,清醒看到当前我国意识形态领域面临的风险挑战依然十分复杂严峻,保持清醒头脑,增强忧患意识,强化底线思维,有效防范和化解意识形态风险。三要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,在教育教学中旗帜鲜明地坚持马克思主义,用学术讲政治,坚持理论联系实际,通过深厚的学理阐释,展示马克思主义真理的强大力量;加快构建具有党校特色的马克思主义学科体系,推进学科体系、学术体系、教材体系、话语体系建设,加强理论政策研究、提供决策咨询服务,为经济社会发展和党的建设提供有力的理论支持。四要学好讲好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持理论创新每前进一步、理论武装就跟进一步,认真贯彻落实《条例》规定,落实理论教育和党性教育课程比重要求,科学安排教学布局,切实提高教育教学质量,推动各级领导干部学而信、学而用、学而行,更加自觉地用党的创新理论武装头脑指导实践推动工作。五要严格落实意识形态工作责任制,坚持党管宣传、党管意识形态,以党的政治建设为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握正确政治方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。发扬斗争精神,在涉及大是大非和政治原则问题上,要敢抓敢管、敢于亮剑、敢于斗争。注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,坚持学术无禁区、讲台有纪律。严格阵地管理,加强讲台、论坛、论文、互联网等管理,以严明的纪律作风确保安全稳定。

(撰稿:张平,摄影:任成斗,审核:王四清)

(编辑:任成斗)