云南在全国发展大局中的地位和作用

作者:云理轩

今年1月,习近平总书记在考察云南重要讲话中,作出了“正确认识和把握云南在全国发展大局中的地位和作用”的重要指示。深入学习领会习近平总书记考察云南重要讲话精神,正确认识和把握云南在全国发展大局中的地位和作用,深刻认识云南在全国发展大局中的突出特点以及应担负的使命,坚决贯彻党中央重大决策部署,使发展思路目标更加清晰、任务措施更加明确,对于奋力推进云南高质量跨越式发展,谱写好中国梦的云南篇章,意义重大而深远。

一、从实现中华民族伟大复兴的高度认识云南的地位和作用

习近平总书记殷切希望云南“谱写好中国梦的云南篇章”。云南作为中华民族大家庭里的成员,与全国各族人民一样,共同享有中国梦所包含的一切美好未来,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。云南的经济社会发展是实现中国梦不可或缺的组成部分。从实现中华民族伟大复兴的高度认识云南的地位和作用,我们必须深刻认识到,云南决胜全面建成小康社会的进程,必然关联着全国决胜全面建成小康社会的进程;云南必须在建设社会主义现代化强省中不断取得物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的丰硕成果,才能在把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国中作出应有贡献;云南26个民族必须共同团结奋斗,共同繁荣发展,才能同全国各民族一起推动民族团结,推进中华民族的发展,加快中华民族伟大复兴的历史进程。

云南作为我国西南边陲的欠发达省份,发展不平衡不充分的问题较为突出,全面建成小康社会的短板和弱项十分明显。要确保2020年与全国同步全面建成小康社会,进而实现社会主义现代化,云南必须不折不扣地贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,闯出一条跨越式发展的路子来,奋力实现云南经济社会高质量跨越式发展。我们必须以“弱鸟先飞”、勇争一流的意识,以舍我其谁、责无旁贷的精神,以真抓实干、求真务实的作风,大胆地试、大胆地闯,努力创造跨越式发展的云南速度,探索实现云南经济社会发展效果最优最大的特殊性发展路子。这是实现云南经济社会高质量跨越式发展的必然要求,也是实现加快发展和脱贫攻坚的必然选择,更是谱写好中国梦的云南篇章的必由之路。

二、从治国安邦的高度认识云南的地位和作用

“利天下之民者,莫大于治。”从治国安邦的高度认识云南的地位和作用,我们必须深刻认识到,云南边疆的和谐稳定,影响到全国的和谐稳定;云南的安定团结,是构建全国安定团结大好局面的重要组成部分;云南各民族团结进步,就能有力推进中华民族繁荣昌盛。

在云南,民族工作与边疆安宁、社会和谐稳定密切相关,不谋民族工作,不足以谋全局,也无法稳定全局。坚决贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话中关于云南省在努力建设我国民族团结进步示范区上不断取得新进展的要求,对于维护祖国边疆的安宁,对于边疆民族地区的和谐稳定和长治久安,对于云南全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化,实现各民族和谐发展,具有重要意义。必须坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,坚持守好民族团结这条生命线,广泛开展民族团结进步教育,建设各民族共有精神家园,促进各民族团结和谐、守望相助,不断增强边疆民族地区治理能力,打牢中华民族共同体思想基础。

从云南的省情特点出发,要高度关注民族问题、宗教问题同边疆问题、贫困问题等相互交织的情况下所表现出来的对民族团结、边疆稳定所带来的负面影响,高度警惕西方敌对势力利用民族宗教问题进行“西化”和“分化”的渗透企图。这是对维护祖国边疆的安宁、促进民族团结进步构成的冲击和威胁,也是对边疆民族地区治理能力和水平提出的更高要求。我们必须突出问题意识,在边疆民族地区广泛宣传和深入实践党的民族理论和民族政策,铸牢中华民族共同体意识,夯实各民族都要“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的民族命运共同体实践基础,让广大边疆民族地区的干部群众都能够深刻认识到:不断增强边疆民族地区治理能力,打牢中华民族共同体思想基础,不是抽象空洞的一般要求和号召,是关于边疆民族地区治理能力和水平的集中表达和具体要求,对于维护祖国边疆的安宁,民族团结进步,边疆民族地区稳定、繁荣、发展,实现中华民族伟大复兴,意义十分重大,寓意无比深远,必须准确理解把握并身体力行的贯彻执行。

三、从国家和国际生态安全的高度认识云南的地位和作用

由于特殊的地理位置,云南既是我国西南生态安全屏障,又是与南亚东南亚各国人民同为生态命运与生态利益的共同体,在生态文明建设上“一荣俱荣、一损俱损”,承担着维护区域、国家乃至国际生态安全的重大职责。同时,云南又是生态环境比较脆弱敏感的地区,保护生态环境和自然资源的责任重大。习近平总书记在考察云南重要讲话中,要求云南省努力在生态文明建设排头兵上不断取得新进展。我们必须深刻认识到,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,驰而不息打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,不仅是云南各族人民在争当全国生态文明建设排头兵方面的创造性实践,也将对我国西南生态安全,区域、国家乃至国际生态安全产生重要的影响和辐射作用,更能为维护我国西南生态安全屏障,维护区域、国家乃至国际生态安全提供有益支撑。

从国家和国际生态安全的高度认识云南的地位和作用,我们必须深刻认识到,如果没有云南的生态安全,就没有我国西南生态安全的屏障;云南保持蓝天白云、绿水青山,就是对全国生态安全的最大贡献;云南的生态文明质量和水平,势必影响国际生态文明的质量和水平。云南拥有得天独厚的生态优势,立体气候丰富多样,动植物资源位居全国前列。5年来,省委、省政府牢记习近平总书记的殷殷嘱托,团结带领云南各族人民,坚决守护好云南的绿水青山、蓝天白云、良田沃土,生态文明建设取得新成效,绿色发展和生态文明理念深植云岭大地。但是,我们也要清醒地看到,云南在生态文明建设方面也存在着不容忽视的主客观方面的问题。例如,从客观方面来看,云南生态环境敏感脆弱,生产生活方式相对落后,产业发展基础薄弱,尤其是绿色、节能、环保、清洁的科技创新体系不健全,资源利用和国土空间开发效率低下,等等。从主观方面来看,绿水青山就是金山银山的理念树得不够牢固,全民生态文明意识不够强,发展不足和保护不够并存,急功近利的情况时有发生,资源浪费和过度开发同时并存,重点领域环境防治难度增大,等等。

以上问题,距离习近平总书记提出的“要树牢绿水青山就是金山银山的理念,驰而不息打好蓝天、碧水、净土三大保卫战”的要求仍有差距。贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,需要我们将生态文明建设的具体要求转化为生动实践,切实铸牢绿水青山就是金山银山的理念,驰而不息打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,以区域生态环境治理为契机和突破口,开展更广范围和更深层次的区域生态文明建设实践,切实在生态文明建设上不断取得新进展。

四、从国家战略的高度认识云南的地位和作用

云南作为我国面向南亚东南亚和环印度洋地区开放的大通道和桥头堡,主动服务和融入国家重大发展战略,以大开放促进大发展,正当其时。从国家战略的高度认识云南的地位和作用,我们必须深刻认识到,随着“一带一路”倡议深入推进,云南在我国改革开放中的地位和作用已经发生了根本性的变化,这需要我们从全国发展大局的高度,把云南的发展放到中华民族伟大复兴的格局中加以把握和认识。

必须把云南全面建成小康社会进而实现现代化,作为我国全面建成小康社会、建成社会主义现代化强国的一个有机组成部分。要注重考量云南与全国发展的内在必然联系,注重考量云南与世界尤其是南亚东南亚和“一带一路”沿线国家的互通互联关系,注重考量云南全面建成小康社会进而实现现代化与全国全面建成小康社会进而实现现代化之间的有机联系,注重考量云南各个地区之间全面建成小康社会进而实现现代化的相互联系,在全面考量这些联系的过程中正确认识和把握云南在全国发展大局中的地位和作用,用足、用够、用活中央和国家的相关政策,精准设定问题导向和工作着力点,抓住重大转折点中重要机遇的“窗口期”,正确处理好局部和整体之间的关系,探索云南经济社会跨越式发展的特殊性路子,实现局部功能的最优化以及整体功能的最大化。(执笔 欧黎明 云南省委党校副校长)

来源:学习强国-云南学习平台

(编辑:任成斗)