校(院)科研处、省情和资政研究院和威信县委党校(扎西干部学院)党支部开展联学共建 助推党建与业务双推进

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步弘扬红军长征精神,奋力走好新时代长征路;同时,为深入贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》中有关“上级党校(行政学院)应当加强对下级党校(行政学院)的业务指导”的要求,1月4日至5日,校(院)科研处、省情和资政研究院联合威信县委党校(扎西干部学院)党支部联合开展主题为“积极践行初心使命、筑牢理想信念之基”联学共建活动,推动党建工作和业务工作双联系双融合双推进。

副校(院)长欧黎明同志以普通党员身份参加此次活动,并围绕深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,讲授题为“从两大奇迹看我国国家制度和国家治理体系的显著优势”专题党课。欧黎明同志从中国特色社会主义制度优越性的历史回顾、中国特色社会主义制度的显著优势、坚定中国特色社会主义制度自信三个方面,聚焦新中国成立70年来党领导人民创造的世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,深入阐述了党的十九届四中全会的历史性意义和里程碑意义。专题党课系统全面、重点突出、逻辑严密、层次清晰,表述精辟、深入浅出,让党员同志深受启发、获益匪浅。

随后,在调研指导座谈会上,省委党校科研处、省情和资政研究院和威信县委党校(扎西干部学院)的参会同志围绕教学培训、科研资政等业务工作进行了深入交流和研讨。大家一致认为,在下一步工作中,将围绕“扎西会议与扎西精神”,在理论教育、党性修养、干部素质提升、教学方式创新、学术活动等方面加强交流与合作。

为感悟初心使命、汲取前行力量,全体党员驱车前往水田寨花房子鸡鸣三省会议会址、全国爱国主义教育基地——扎西红军烈士陵园、扎西会议纪念馆开展“积极践行初心使命、筑牢理想信念之基”主题党日活动,接受革命传统教育,传承红色革命精神。在前往水田寨花房子鸡鸣三省会议会址的路上,道路蜿蜒曲折,两岸峰峦叠嶂、沟壑纵横、险要难行,党员们深刻感受到战争年代红军克服千难险阻夺取革命胜利的自强不息、百折不挠的伟大精神。在扎西会议纪念馆,通过“危急关头集结扎西”、“扎西会议实现转折”、“红旗漫卷走向胜利”等部分的参观,透过一张张珍贵的历史照片和一件件先烈们的珍贵遗物,党员们被光辉的扎西会议精神和红军长征在扎西的辉煌业绩所震撼,被红军川滇黔边区游击纵队和云南游击支队的英雄壮举所打动。在扎西红军烈士陵园,党员们被红军烈士英勇事迹所感染,全体肃立瞻仰烈士纪念碑,摘帽默哀、敬献花圈、重温入党誓词,深切缅怀英烈先辈的丰功伟绩。

通过此次联学共建活动,全体党员深刻感受到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、今天的幸福生活来之不易,大家认为要继承和发扬革命先辈们的光荣传统,将思想和行动统一到党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神上来,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、攻坚克难,以永不懈怠的精神状态履职尽责、担当作为,争做新时代的奋斗者和追梦人。

(撰稿:王馨慧  审核:白亚鹏)

(编辑:任成斗)