大数据国家战略与云南数“聚”创新发展 ——以呈贡、玉溪和保山云计算大数据发展实践探索为例

大数据国家战略与云南数“聚”创新发展

——以呈贡、玉溪和保山云计算大数据发展实践探索为例

教 学 实 施 方 案

 

项目负责人:朱锐勋

项目组成员:吴  韬  马文强  刘  俊  韩  斌

教学牵头人:吴  韬

 

一、教学目的与要求

(一)教学目的

通过课堂讨论和交流,使教师在思想认识、角色认知、管理策略等方面得到进一步提高和深化;通过案例研讨,掌握规律,积累经验、举一反三,切实提高各级领导干部的能力;着力培养领导干部的大数据思维,提升运用大数据技术推动云南互联网创新驱动发展的水平。

(二)教学要求

在教学过程中,由教师引导课程、组织实施、展开辩论、点评总结,让学员主动参与、积极思考、辨清问题、获得启发,围绕案例教学专题内容,通过头脑风暴集思广益,展开深入、充分讨论,厘清主要思路,形成基本共识,给出建设意见。

二、教学团队及分工

(一)教学团队

朱锐勋  信息中心主任、副教授(项目负责人)

吴  韬  信息中心副主任、讲师(教学牵头人)

马文强  信息中心副教授

刘  俊  信息中心副教授

韩  斌  文化与科技教研部副主任、副教授

(二)教学分工

朱锐勋:负责教研项目,开展集体备课,抓好教学实施

吴  韬:牵头实施教学,进行课程导入,安排分组讨论

马文强:开展教学活动,组织学员讨论,做好交流分享

刘  俊:开展教学活动,组织学员讨论,做好交流分享

韩  斌:开展教学活动,组织学员讨论,进行教师点评

三、教学组织与安排

(一)课程导入(20分钟)

1.基本概念阐释

(1)什么是“大数据”?

走近大数据,认识大数据,读懂大数据

(2)什么是“大数据国家战略”?

大数据国家战略解读,大数据时代的机遇与挑战

2.相关背景介绍

(1)国外、国内大数据发展概况

国外:美国、德国

国内:京津冀地区(北京)、长三角地区(上海)、西三角地区(西安、重庆、成都)、贵州等地区大数据发展情况

3.教学安排与规则(按照教学团队分工,开展教学)

专题教学(在教研楼教室内进行现场教学前的专题讲授,时间:半天)

(1)课程引导(吴韬)

党的十八届五中全会公报提出要实施“国家大数据战略”,这是大数据首次写入党的全会决议,标志着大数据战略正式上升为国家战略,开启了我国大数据发展的新篇章。随着我国“互联网+”行动计划、大数据发展行动纲要等文件的陆续出台,掀起了我国大数据发展的热潮。

当前,云南省正深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是考察云南重要讲话精神,贯彻落实“一带一路”战略布局,紧紧抓住大数据时代发展机遇,依托昆明呈贡信息产业园、玉溪华为云计算数据中心和保山国际数据服务产业园,形成了“一核两翼”的大数据发展格局,正着力构建面向南亚东南亚大数据中心和孟中印缅信息走廊数“聚”中心,努力成为立足云南、服务西南、辐射南亚东南亚的国际化大数据应用服务中心。

(2)案例介绍(吴韬)

云南:呈贡、玉溪、保山

(3)播放视频(刘俊):贵州(视频短片)和云南玉溪(现场教学)

(4)提出问题(马文强):大数据从哪里来?大数据是什么?大数据能做什么?大数据国家战略下云南如何实现数“聚”创新发展?

(6)引导学员参与案例讨论(马文强、刘俊、韩斌)

①案例分析:云南实施“云上云”行动计划,推动云南数“聚”创新发展实践与探索(呈贡、玉溪和保山);

②对比评判:以贵州打造“云上贵州”和云南打造“云上云”进行差异比较,学员小组进行对比评判,指导教师进行分析点评;③问题:大数据国家战略下云南如何实现数“聚”创新发展?

(7)事实梳理(吴韬)

2015年1月,习近平总书记考察云南工作时寄语云南要“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”。2015年10月,党的十八届五中全会提出“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”,大数据战略正式上升为国家战略,并明确写入我国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,“数据中国”建设迎来重大机遇。

2015年12月,《云南省人民政府关于加快推进“互联网+”行动的实施意见》和《云南省人民政府关于加快信息化和信息产业发展的指导意见》相继出台,云南省信息化和信息化建设驶入发展快车道。

2016年1月,云南省召开全省信息化工作会议,首次明确实施“云上云”行动计划。1月7日上午,云南省“云上云”行动计划重点项目在昆明呈贡信息产业园开工建设。目前,云南省云计算大数据发展方兴未艾,已经初步形成了以昆明呈贡信息产业园为核心,玉溪华为云计算数据中心和保山国际数据服务产业园为两翼的“一核两翼”云计算大数据发展格局。

①呈贡:云南省“云上云”计划首批重点项目在昆明市呈贡信息产业园开工建设。重点项目共9个,总投资153亿元。其中,信息化和产业项目5个,包括云南省政务信息中心项目(1期)、浪潮昆明云计算产业园(1期)、云南移动云计算中心项目、昆明呈贡科技信息产业创新孵化中心项目、中国电信云南公司“全光网省”项目。“云上云”行动计划把呈贡信息产业园作为全省信息化和信息产业发展重点,着力打造全省信息产业的核心聚集区,努力建设具有国际影响力的云计算大数据中心、区域信息服务中心、跨境电子商务中心、大众创业万众创新的示范区。

②玉溪:玉溪市认真贯彻落实全省信息化大会和“五网”建设推进会议精神,主动融入“一带一路”国家战略,全面落实“云上云”行动计划,围绕打造“立足云南、覆盖西南、辐射南亚东南亚的国际化大数据中心和互联网+应用创新中心”的目标,从信息基础设施、信息化应用、信息安全保障和信息产业发展等方面,全面加快以云计算、大数据、物联网、移动互联网为代表的新一代信息技术产业发展,积极抢占全省信息产业发展制高点。2014年5月,玉溪市政府与华为软件技术有限公司签订云计算产业合作协议,依托华为,引进华唐、亿赞普等龙头企业,在玉溪国家高新区建成互联网产业园、互联网产业创新园和玉溪高新电子商务产业园等,谋划布局发展APP应用开发、特色软件外包等领域,“互联网+”迅速兴起,云计算大数据产业发展呈现良好势头。

③保山:近年来,保山紧紧抓住国家“一带一路”重大战略的发展机遇,依托自身的资源、气候、电力和区位优势,围绕将保山打造成孟中印缅信息走廊“数聚”中心和云南省信息化应用示范区的目标,加快信息化建设和数据服务产业发展,成效明显,不断推进产业转型升级,有效促进经济社会跨越发展。保山市被国家发改委和工信部分别确定为国家信息惠民试点城市和信息消费试点城市,形成了保山特色的“6+9”信息惠民新模式,同时,保山国际数据服务产业园建设步伐不断加快,显著成效。

现场教学(前往现场教学点开展现场教学,时间:半天)

地点:玉溪国家级高新技术产业开发区

内容:参观学习玉溪华为云计算大数据中心、华唐大数据(小语种)服务外包基地、掌赢天科创中心

现场讲解:玉溪国家级高新技术产业开发区相关领导

交流研讨:学员互动交流、研讨

教师点评:马文强、刘俊、韩斌、吴韬

案例研讨(吴韬、马文强、刘俊、韩斌)

(1)贵州经验:正着力打造“云上贵州”。2014年2月,贵州省政府印发实施《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》、《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014~2020年》,标志着贵州开始将大数据产业定位为本省经济发展的最重要战略。 2014年3月,贵州正式推出大数据产业。2014年9月,贵州省启动2014中国“云上贵州”大数据商业模式大赛。其重要的目的之一,就是发现一批优秀的大数据商业模式,推动大数据商业价值的实现。2014年10月,“云上贵州”云端系统平台正式开通,并与阿里巴巴集团、中软国际公司、浪潮集团、中国联通合作,自主搭建云计算基础设施。2015年2月,贵安新区被国务院批复为全国第一个大数据产业发展示范区。2016年1月14日,“中国农业云大数据”和“中国网络菜市场”落户贵州六盘水市。2016年2月25日,国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办发函批复,同意贵州省建设国家大数据(贵州)综合试验区,这也是首个国家级大数据综合试验区。

(2)研讨主题:如何借鉴贵州经验,着力打造“云上云”,推动云南数“聚”创新发展?(结合案例的事实梳理)

案例启示(吴韬、韩斌)

(1)云南构建面向南亚东南亚大数据中心和孟中印缅信息走廊数“聚”中心的功能定位、目标任务、发展布局、环境要素和保障条件;

(2)云南数“聚”创新发展的“一带一路”融入方略;

(3)云南省建设南亚东南亚大数据中心和孟中印缅信息走廊数“聚”中心的重点和难点;

(4)大数据国家战略下云南实现数“聚”创新发展的对策与路径。

(二)小组讨论(60分钟)

本次教学采取案例教学与现场教学相结合,教学过程中采取“总”、“分”、“总”方式进行,由教师朱锐勋抓好教学实施活动。教学团队成员按照教学分工,在教学开头、中间、结尾三个阶段承担“导游”、“导演”、“导师”角色,教学开头部分由教师吴韬引导学员进入课程,关注课程;教学中间部分由教师马文强、刘俊、韩斌、吴韬组织学员研讨交流,明确研讨主题,导控交流时间;教学结尾部分由教师韩斌、吴韬进行点评。

1.学员进行分组,由组长负责本小组的讨论,并做好小组发言记录;

2.教师给出每组讨论的问题,组织学员围绕问题开展教学研讨活动;

3.教师积极引导学员踊跃参与讨论,并将小组意见写在大白纸上,由组长梳理汇总成本小组的意见。

(三)交流分享(60分钟)

    由各小组指定发言人阐释小组观点,学员进行相互点评和补充,教师组织交流分享活动。

(四)教师点评(30分钟)

由点评教师对整个教学过程、学员表现情况进行点评,对相关问题给出可供参考的意见和思路。

 

 

专题名称:大数[FS:Page]据国家战略与云南数“聚”创新发展

——以呈贡、玉溪和保山云计算大数据发展实践探索为例

教 学 提 纲

 

项目负责人:朱锐勋

项目组成员:吴  韬  马文强  刘  俊  韩  斌

教学牵头人:吴  韬

 

一、基本概念

1.理解大数据

(1)走近大数据

(2)认识大数据

(3)读懂大数据

2.解读大数据国家战略

3.提出问题:大数据从哪里来?大数据是什么?大数据能做什么?

二、相关背景

1.国外大数据发展概况

(1)美国

(2)德国

2.国内大数据发展概况

(1)京津冀地区(北京)

(2)长三角地区(上海)

(3)西三角地区(西安、重庆、成都)

(4)贵州

三、案例介绍

云南大数据发展概况

(1)呈贡

(2)玉溪

(3)保山

四、现场教学

(1)地点:玉溪国家级高新技术产业开发区

(2)内容:参观学习玉溪华为云计算大数据中心、华唐大数据(小语种)服务外包基地、掌赢天科创中心

(3)现场讲解:玉溪国家级高新技术产业开发区相关领导

(4)交流研讨:学员互动交流、研讨

(5)教师点评:马文强、刘俊、韩斌、吴韬

五、交流研讨

1.研讨主题:大数据国家战略下云南如何实现数“聚”创新发展?

2.分组题目:

(1)云南构建面向南亚东南亚大数据中心和孟中印缅信息走廊数“聚”中心的功能定位、目标任务、发展布局、环境要素和保障条件;

(2)云南数“聚”创新发展的“一带一路”融入方略;

(3)云南省建设南亚东南亚大数据中心和孟中印缅信息走廊数“聚”中心的重点和难点;

(4)大数据国家战略下云南实现数“聚”创新发展的对策与路径。

六、教师点评

1.展开交流

2.梳理观点

3.形成思路

4.得出启示

(编辑:管理员)