中共云南省委党校(云南行政学院) “不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班圆满结束

74日下午,为期3天的校(院)“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班圆满结束。

本次读书班坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线,紧紧围绕中国共产党的初心使命、党校的职责任务、如何践行初心使命这个根本问题来设置课程,既抓住了重点,又与党校工作实际进行了有机结合。校(院)班子成员带头开展专题辅导、带头组织开展研讨交流、带头进行大会交流发言,带动参学人员全程参加学习,在抓住“关键少数”的同时,要求各党支部同步开展读书学习,实现了全员覆盖。

3天的时间里,参学人员聆听了常务副校(院)长杨铭书同志以“牢记初心使命、恪守职责担当”为题的专题辅导,听取了党建教研部副主任、副教授鲁彩荣同志以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的建设”为题的专题辅导,观看了省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼同志专题报告视频。围绕深刻领悟党的初心和使命、坚定理想信念、牢记党的宗旨性质、严守政治纪律和政治规矩、自觉加强党性修养、严格廉洁自律、贯彻落实新时代党的建设总要求、如何在建设三型一流党校中担当作为等重点问题,进行了3次分组研讨。研讨中,参学人员从不同角度、不同层面、不同领域,联系个人思想和工作实际,把自己摆进去、把职责把进去、把工作摆进去,交流了学习的体会收获、工作的意见建议、党校的创新举措和党校人的责任担当。73日中午,读书班组织全体参学人员到省反腐倡廉警示教育基地进行了警示教育

 

74日下午进行了大会交流,4名副校(院)长,巡视员,教学、教辅、参公管理部门4名处级干部进行交流发言。副校(院)长梅毅全谈到,要学出忠诚、学出情怀、学出担当、学出干劲,把学习化为担当,坚持人民立场,经常听取广大学员和教职工的意见建议,以教职工和学员的需求为奋斗目标;坚持问题导向,坚持用改革的思维和改革的办法,以一流的标准、一流的管理、一流的服务,提供精准精细、优质高效的服务保障。副校(院)长欧黎明谈到,党校不是一般的学校,党校的老师也不是一般的老师,要身体力行守初心、立足本职担使命、苦练内功加油干、精雕细琢磨一课、深研细致造精品,努力提升教学科研水平和质量。副校(院)长李加坤谈到,新时代党校人守初心、担使命,就是要坚持党校人姓党,更好成为党的形象和党校形象代言人;要虔诚执着念真经,更好成为坚定的马克思主义的布道者;要坚定笃行修心学,更好成为党员干部党性锻炼的熔炉工;要建言献策当参谋,更好成为党委政府决策咨询的智多星副校(院)长张志军谈到,作为党校教师要在学为人师、行为世范上有更高标准,无愧于执政者之师的美誉,党校教研部要明晰工作标准,厘清工作思路,查找制约发展存在的问题,对标对表,努力创造一流工作业绩。巡视员王国忠说到,苏联的解体是因为共产党员丧失了初心,丧失了理想信念和自我革命精神,我们要引以为戒,把守初心、担使命、找差距、抓落实贯穿主题教育全过程。教务处处长邓博谈了自己对“不忘初心、牢记使命”的体悟,查找了部门和自身存在的差距,提出了整改的方向。哲学教研部副主任刘轶飚谈到,要牢记自己的光荣使命,练就过硬本领,做一名忠诚的马克思主义传播者、实践者,当好马克思主义的举旗者和护旗手,做到言传身教,知行合一。纪检监察室主任王曼玲谈到,坚持严管就是厚爱,要用好监督执纪“四种形态”和党内政治生活制度两个抓手,为建设“三型一流”党校提供坚强的纪律保障。研究生部副主任叶红谈到培养研究生,就是要把培养什么人、怎样培养人的问题,作为政治责任来担当。

大会交流结束后,举行了读书班结业式,省委第一巡回指导组寸世成组长到会指导,杨铭书同志作小结。副校(院)长李加坤主持大会交流和结业式。

杨铭书同志指出,这次读书班主题鲜明、重点突出、效果好。通过学习研讨,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,在学懂弄通做实、深化消化转化上有了新进步;进一步深化了对习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神的认识理解,自觉参加、扎实开展主题教育的认识有了新提高;进一步深化了对初心使命的政治认同、思想认同、情感认同和践行自觉,在自觉践行初心使命、争创一流业绩上有了新提升。

杨铭书同志要求,要始终坚持高标准、严要求,严格贯彻落实中央、省委关于主题教育的部署要求,在省委第一巡回指导组的精心指导下,把增强用领袖思想铸魂育才”“用自我革命壮骨强体”“用党校姓党立校治校能力贯穿主题教育始,加强组织领导,科学合理安排,发扬“工匠精神”,练就“绣花功夫”,把主题教育的效果落实到履行岗位职责上,以实实在在的行动践行初心使命,推动创新型开放型特色型全国一流党校(行政学院)向深层次发展,为云南实现高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

参学人员一致认为,这是一次深化思想建党、理论强党认识的大学习,是一次理论学习有收获、思想政治受洗礼的大学习。通过学习研讨,坚定了信仰信念信心,“四个意识”树得更牢、“四个自信”更加坚定,坚决做到“两个维护”更加自觉,进一步增强了新时代党校人的使命感和责任感。大家纷纷表示,读书班虽然结束了,但党校人的学习并没有结束,读书学习永远在路上,党校人依靠学习创造了辉煌的过去和现在,也必将依靠学习创造更加美好的未来。

其他校(院)委成员,巡视员、副巡视员,教育长,处级以上干部教师参加集中学习,全体党员参与2次专题辅导。  

 (审核:施利)

(编辑:任飞翔)