王国忠:把学习调研检视整改贯穿主题教育全过程

习近平总书记在2019年5月31日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,“把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育活动的全过程,努力取得最好的成效”。我认为,只有把总书记这的这一重要指示要求真正落到实处,主题教育才能在“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”方面取得扎扎实实的成效。

学习教育要突出重点并贯穿全过程

2003年5月13日,习近平同志在中央党校发表重要讲话《领导干部要爱读书读好书善读书》。这个被专家学者和媒体称作“三读”的重要讲话堪称中国共产党人在新时代的《劝学篇》。在党的十九大报告中,习近平总书记提出,我们党既要政治过硬,还要本领高强。全党必须不断增强八个方面的本领。其中,第一条就是“要增强学习本领”,把学习本领作为领导干部必备的第一本领。

习近平总书记在部署安排这次主题教育时,把学习教育摆在了基础性、前提性、先导性的重要位置。在谈及开展主题教育的必要性时,讲了“四个迫切需要”,其中第一条就是“用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要”;在谈及开展主题教育活动所要达到的具体目标时,第一条就是“理论学习有收获”;在谈及开展主题教育活动需要把握好的四个贯穿全过程的重要工作环节时,把“学习教育”放在第一位。我们必须认真学习、深刻领会、有效把握、切实贯彻落实习近平总书记关于加强学习教育的重要论述,真正做到学以修身、学以养德、学以明志、学以广才、学以增智、学以致用,切实用科学理论武装全党、教育干部、指导实践、推动工作。

在学习问题上,我们必须避免不学习、假学习、浅学习等现象。所谓不学习,就是以工作忙、事情杂、会议多等作为似是而非的借口,不认真学习理论,不潜心思考问题,多少年也不认真读一本理论书籍。白恩培白天忙打高尔夫球,晚上忙打麻将,既没有学习的愿望,也没有学习的时间,是一个非常典型的不学习干部,这也是他“在信仰上动摇,在政治上变质,在经济上贪婪,在生活上腐化”,最终自毁前程、身败名裂、锒铛入狱,走到党和人民的对立面的一个根本性原因。这样的干部不学习、不读书、不进取,已经到了触目惊心、匪夷所思、令人瞠目结舌的地步。这样的干部位数不在个别,讲不好、写不好、干不好,其实根本的原因往往是学不好、悟不透、弄不明。学通是基础,是前提。学都没有学通,根本就谈不上弄懂,更无从谈起做实。所谓假学习,就是有些干部虽然参加学习活动、组织培训,但是不用心学习、不刻苦学习、不系统学习,很多时候处于“形式上在读、实质上没有认真读”“表面上在学、实际上没有潜心学”的假学习状况。观察假学习的同志不难发现,虽然也在学习,但是由于是假的虚的,多少年学识没有增加、素质没有提高、视野没有开阔、本领没有增强。所谓浅学习,就是学是学了,但是学得不认真、学得不系统、学得不深入,浅尝辄止,“只知其一、不知其二”“只知其然、不知其所以然”,似懂非懂,一知半解,没能切实做到真学、真懂、真信、真用。用科学理论武装头脑,在理论学习上真正有收获,必须认认真真学、原原本本学、扎扎实实学、坚持不懈学、锲而不舍学,千万来不得半点的虚假和浮躁。

中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组近日发出通知强调:“学习教育活动要把学通弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程,深学细悟、细照笃行,带着责任学、带着问题学,推动主题教育目标任务的实现”。在学习教育中我们必须注意,革命传统要学、经验教训要学、先进典型也要学,但是学习的重点必须是习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国最鲜活、最前沿、最科学、最有效管用的马克思主义。千万不要把学习的重点搞错了,把学习的主题搞偏了,把学习的要害搞淡了,把学习的中心搞歪了。个人自学要注意读原著、学原文、悟原理,坐下来静下心原原本本、孜孜不倦地认真学习研读,中心组学习、邀请专家学者讲课讲座、举办读书班等集中学习活动时,也要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,努力在学懂弄通上花精力、下功夫、求实效,千万不要被其他一些内容冲淡了学习的主题、弱化了学习的重点、分散了学习的中心。

调查研究要加大力度并贯穿全过程

毛主席1930年在《反对本本主义》一文里强调:“没有调查就没有发言权。”一年以后的1931年在代中国工农红军政治部起草的一份通知中又指出:“没有正确的调查,同样没有发言权。”“没有调查”和“没有正确的调查”,连“发言权”都没有,更谈不上“决策权”和“领导权”。习近平总书记强调:“要教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。”没有很好的调查研究,情况就不清楚,问题就不了解,症结就不掌握,就谈不上有什么实招、硬招,当然也就谈不上为民办实事、做好事、解难事、管坏事。

不调查研究不行,不正确的调查研究也不行。在实际工作中,存在不经常调研、不深入调研、不全面调研、不认真调研等不可忽视、亟待改进的问题。有的是不经常调研,对于党员干部而言,调研应该是常态,不调研应该是非常态,但是,在不少同志那里,不调研是常态,调研才是非常态。把大量的时间和精力花在发文件、开会议甚至迎来送往等事务上,真正深入到企业车间、城市社区、农村田间、学校教室、医院病房的时候很少。有的不深入调研,调研工作停留在听汇报、看材料、做样子的层面,走马观花、蜻蜓点水,甚至“坐着车子跑、隔着玻璃看、带着人群走、围着桌子转”。这样的调研,看似热热闹闹,其实际效果很差,甚至适得其反,不但看不到实情、听不到真话、取不到真经,而且劳民伤财,徒有虚名,群众十分反感,深恶痛绝。有的不全面调研,随便听听自己的家属和身边工作人员的随意议论,甚至仅凭街头巷尾的各种说法,就认为对实情有调查,对问题有了解,对民意有把握,进而得出荒唐结论和作出错误决策。因此,必须杜绝这种“见风就是雨”“只见树木不见森林”“偏听偏信”的不全面不客观不公正的调研。有的是不认真调研,调研调研,顾名思义、显而易见,就是“调查加上研究”,但是有些所谓的调研,其实只有调查、没有研究,只要形式、不要内容,只有情况、没有分析。这就像家庭主妇辛辛苦苦买回来一大堆食材,没有进行加工,更谈不上烹饪,结果过几天后食材变质变味扔掉了。

这次主题教育调查研究工作,绝对不能是不深入的调研、不全面的调研、不认真的调研、不用心的调研,更不能是做做样子、走走过场、登登报纸、上上电视的走马观花式的形式主义、官僚主义的作秀和表演,而必须是很深入、很全面、很认真、很用心的调研,必须是真正听真话、察实情、解民忧的调研。实现这样的调研,时间要充足,力度要加大,方式要改进,人员要精干,既要坚决避免坐而论道、闭门造车等不调研的问题,也要彻底纠正只重形式、不重内容,只做样子、不求实效的“不正确的调研”,更不能搞仅凭道听途说、街谈巷议就下结论的“假调研”。

检视问题要刀刃向内并贯穿全过程

习近平总书记指出:“要教育党员干部以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好。”以刀刃向内的自我革命精神进行严肃认真的自我反思、自我净化、自我提高、自我完善、自我整改、自我改造,是共产党区别与其他政党,共产党员区别与一般普通群众的一个显著特点,是中国共产党能赢得近14亿中国人民的衷心拥护的一个重要原因,是中国共产党始终保持先进性和纯洁性的一个重要法宝,是中国共产党能团结带领全国各族人民不断克服各种艰难险阻、不断经受各种风浪考验、不断创造令世界刮目相看的各种人间奇迹、不断从胜利走向更大胜利的一个重要根源所在。

在以刀刃向内的自我革命精神进行自我检视、自我反思、自我剖析、自我改造方面,我们还存在不少问题,在有些同志身上问题还比较严重。比如,有的同志,刀刃经常不是向“内”,而是向“外”,有了成绩是自己的,有了问题是别人的,很少在自己身上查不足、找原因。再如,有的同志,刀刃经常不是向“己”,而是向“他”。别人的错误再小也是大错,甚至把没错也说成有错;自己的错误再大也是小错,甚至把有错也说成没错。又如,有的同志刀刃经常不是向“内”,而是向“下”,遇到问题、出现失误,责任都在下面,自己从来都是一贯正确的。在这些同志那里,有了成绩是自己的,出了问题是下面的;在他们眼里,群众不是真正的英雄,而是可以任意推责甚至随意谩骂的对象。诸如此类,还有不少,我们应该认真反思、彻底醒悟、坚决改进。

有信仰的人讲信仰,才有说服力;能自律的人讲纪律,才有感染力;重自省的人讲反思,才有引领力。能否进行刀刃向内的自我反思、自我净化、自我剖析、自我改进,是衡量党员领导干部在政治上思想上是否过得硬、在党性修养上是否过得关、在德才素质上是否服得众的一个重要标志。我们每位党员尤其是党员领导干部,要对照初心使命,对照人民群众的期待,对照先进典型和身边的榜样,对照征求到的意见建议,首先要照自己的镜子,然后再照别人的电筒;首先要看自己的差距,然后再找别人的不足;首先要改自己的缺点毛病,然后再讲别人的失误。只有这样,检视工作才能收到事半功倍的良好效果;否则,大家都是先看别人,先讲别人,先怪别人,先改别人,不仅难以收到良好的效果,还适得其反,事与愿违。

俗话说得好:“喊破嗓子,不如做出样子。”我们每位党员干部尤其是党员领导干部不仅要说给群众听,还要做给群众看,必须严格按照中央的要求,真正把自己摆进去、把职责摆在去、把工作摆进去,以刀刃向内的自我革命精神,找自己的缺点,查自己的根源,讲自己的不足,纠自己的失误,改自己的过错,率先垂范,以身作则,言传身教,用自己的良好形象和实际行动感召广大干部群众、带动广大干部群众、引领广大干部群众、教育广大干部群众。

整改落实要动真碰硬并贯穿全过程

习近平总书记指出:“要把‘改’字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。各地区各部门各单位要有针对性地列出需要整改的突出问题,进行集中治理。”这既给我们讲明了道理,也给我们传授了开展整改落实工作的具体思路和方式方法,几乎是手把手地教我们怎么整改落实。我们不仅要认认真真地学习领会好,还要不折不扣地贯彻落实好。坚决不能把“同以习近平同志为核心的党中央在政治上思想上行动上保持高度一致”在嘴上叫得震天响、满天飞,而在实际行动中却把习近平总书记的很多很科学、很英明、很具体、很实用的操作性极强的措施要求不加以认真学习和贯彻落实。如何同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致?我认为,就是要按照习近平总书记的思想为民服务,按照习近平总书记的思路干事创业,按照习近平总书记的要求廉洁自律,按照习近平总书记的期望开创未来。一言以蔽之,就是要以习近平总书记为榜样,真正做到忠诚干净担当。

 整改是当下中国使用频率很高的一个词汇。巡视巡察时要整改,每年的民主生活会和组织生活会要整改,年中年末总结考核要整改,很多时候在整改,很多工作在整改,很多干部在整改。那么,整改效果到底怎么样呢?通过方方面面的整改,我们的很多工作得到了很大的改进,很多问题得到了有效的解决,很多困难得到了切实的克服,很多矛盾得到了明显的缓解,政治环境、营商环境、干事创业环境、生态环境、社会环境等都得到了非常明显的净化和优化,广大人民群众的获得感、幸福感、安全感得到了显著的增强。同时我们也要看,口头上整改、行动上不整改,文件上整改、实际上不整改,形式上整改、内容上不整改,表面上整改、实质上不整改,会议上整改、行为上不整改等不整改、装整改、假整改的问题,依然不同程度存在,在有些地方和部门问题还比较严重。这也是在一些地方和部门巡视“回头看”的时候,问题依然存在、矛盾照样突出、广大干部群众意见依旧很大,甚至有些问题比巡视前还更严重的一个根本性原因。

这次主题教育能否取得实实在在的成效,整改落实工作是一个非常关键的环节和非常重要的举措。如果出现学习教育搞了,调查研究抓了,检视问题做了,由于整改落实抓得不力、不细、不狠、不实、不好,甚至出现一些欺上瞒下却不解决问题、劳民伤财却不触及症结、花里胡哨却不顺应民意的假整改、虚落实的不良现象,那么不仅主题教育的实际成效会大打折扣,还会对我们党的形象造成极大的伤害。因此,我们要坚决把整改落实贯穿始终,动真碰硬,求真务实,真抓实干,坚决做到整改、整改、再整改,落实、落实、再落实,立查立改、即知即改、真改实改、攻坚克难,用彻底整改和坚决落实的实际成效,增强党的先进性和纯洁性,继续净化政治环境,不断优化营商环境,努力改进干事创业环境,切实增强我们党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

(作者:王国忠,中共云南省委党校巡视员,省社科联副主席,原文刊载于《云南通讯》2019年第7期)

(编辑:任飞翔)