牛建宏:讲深讲透习近平总书记考察云南重要讲话精神

2015年1月19日至21日习近平总书记在云南考察时对云南提出了“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的要求。2020年1月19日至21日习近平总书记再次考察云南,对云南提出了“主动服务和融入国家重大发展战略,以大开放促进大发展,加快同周边国家互联互通国际大通道建设步伐”“正确认识和把握云南在全国发展大局中的地位和作用”的期望和要求。习近平总书记2015年、2020年两次考察云南的重要讲话其内在精神实质和逻辑是一脉相承的,传达出了习近平总书记对云南在全国发展大局中的地位和作用寄予的殷切厚望。

党校是党培养各级领导干部的主阵地。近段时间以来,云南省全省上下开展系统学习党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全省各级党校系统成为组织培训学习的主阵地和重要讲坛。各级党校必须把习近平总书记考察云南重要讲话精神作为干部教育培训的必修课,把党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神在党校讲台上讲清楚、讲透彻,让领袖声音在各级党员干部中入耳、入脑、入心,成为广大党员干部的行动自觉。

一、理解和把握的角度

习近平总书记强调:“要自觉讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场。”

这是习近平总书记从当今世界发展大变局的高度对全党和各级领导干部提出的要求,是一个世界观、大局观的问题,要准确理解和把握习近平总书记考察云南讲话精神,必须站在全国的高度、世界的高度来理解总书记对云南的分析和判断。习近平总书记站位高远、视野开阔、格局宏大、思想深邃。

习近平总书记提出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”过去我们习惯于站在云南的角度来学习领会中央精神,站在云南的角度来分析问题,这种思维方式制约了我们的思想,屏蔽了我们的眼界,阻碍了我们的行动能力。我们必须按照习近平总书记的要求,站在全国、站在世界的高度来理解和把握总书记讲话的精神实质和内在逻辑。

第一,要从当前国际政治经济格局的激烈变动中来理解和把握重要讲话精神。随着经济全球化不断深化和世界面临不稳定性加大、不确定性风险日益突出,发展赤字问题在全球也愈加严峻,全球发展总体不充分、发展空间不平衡、发展动能不充足、发展援助不完善和发展环境不理想是其具体表现。世界经济受多重因素影响面临巨大挑战,增长动能减弱,创新动能不足,贫富差距、南北差距、发展差距问题变得更加突出,保护主义、单边主义、民族主义愈演愈烈,世界经济社会发展中不稳定、不确定、不理性因素明显上升。必须正确认识当前国际政治经济格局激烈变动的大局,将思维和视野置于国际的角度理解和把握习近平总书记考察云南重要讲话精神。

第二,要从习近平总书记“当今世界正经历百年未有之大变局”的判断中来理解和把握重要讲话精神。催动百年大变局加速演变的重要力量是新一轮科技革命,牵动百年大变局的关键因素是中美全方位战略博弈。新冠肺炎疫情在全球大爆发加剧了百年大变局对全球政治经济格局的变化,我国发展外部环境的不稳定性、不确定性大幅增加。云南与越南、老挝、缅甸三国接壤,有四千多公里的边境线,是我国建设面向南亚、东南亚辐射中心的重要省份,是建设环印度洋经济带的重要一环。南亚、东南亚国家正在经历着的百年未有之大变局对云南的影响也在加大,加剧了云南与周边国家和平稳定发展的压力。

第三,要从习近平总书记“人类命运共同体”思想来理解和把握重要讲话精神。今天的人类社会比以往任何时候面对更多的困难和挑战,风险重重、问题重重、挑战重重是这个时代的特征,强国重回冷战思维和霸凌政治更加赤裸裸,传统的非传统安全威胁成为人类大敌,习近平总书记提出的四大赤字(治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字)更加紧迫地摆在全人类面前,成为全人类命运共同的挑战,“世界向何处去”成为全人类社会共同面对的重大课题。云南承担着我国建设与南亚东南亚命运共同体的重要责任。必须从这一维度出发,立足云南在全国的地位和作用,结合云南经济社会发展实际,深刻理解和把握习近平总书记考察云南重要讲话精神。

二、理解和把握的方法

准确理解和把握习近平总书记考察云南重要讲话精神,就是要把总书记对云南的殷切期望落实到具体工作实际中,应用马克思主义政治经济学基本原理和方法论,深刻认识国际政治和世界经济变革“百年未有之大变局”,准确把握社会经济运动发展规律,提高各级领导干部驾驭社会主义市场经济能力,用行动回答我国经济发展的理论和实践问题,把习近平总书记的殷切期望体现在我们每个人工作的方方面面。

第一,坚定做好自己的事,坚持以人民为中心的发展思想,坚定战胜困难的信心和决心。坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,用新发展理念来引领和推动云南经济和对外开放发展,不断破解云南经济发展难题,开创云南经济发展新格局和对外开放新局面。云南地处祖国西南边陲,面向印度洋周边经济圈,与南亚、东南亚国家经贸往来有悠久历史,跨境民族众多,沿边开放是云南的特色所在、优势所在、潜力所在,在国家全方位对外开放格局中具有独特的地位和作用,加快对外开放是促进云南经济社会快速发展的必然选择。2015年,习近平总书记考察云南时,殷切希望云南“用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党引领各项工作,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”。这是习近平总书记着眼于新的时代背景和全国发展战略布局,为云南确定的新坐标、明确的新定位、赋予的新使命、谋划的新格局。只要按照我们自己的战略节奏走,坚持走中国特色社会主义道路,集中精力办好自己的事,我们终将再次证明——中国人民和中华民族伟大复兴的步伐无法阻挡!

第二,云南要顺应我国经济深度融入世界经济的大趋势,推动更高层次的对外开放。积极参与南亚、东南亚经济建设发展,主动承担国家赋予云南的重大战略任务,推动南亚东南亚经济秩序朝着更加平等公正、合作共赢的方向发展。习近平总书记在考察云南时,希望云南发挥沿边开放区位优势,主动服务和融入国家发展战略,为加快建设美丽云南提供了强大的思想武器、明确的行动纲领、科学的方法路径。云南要自觉肩负责任和使命,切实将云南放在全国发展大局中谋划和布局,与国家发展战略深度融合,找准跨越式发展的支撑点和突破口,提升云南服务全国发展的能力。把习近平总书记对云南的三个定位贯彻落实到位,把人类命运共同体理念贯穿于民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设的各项工作中,加快推进与南亚、东南亚国家利益共同体、责任共同体、安全共同体、命运共同体建设。

第三,准确把握云南在全国发展大局中的地位和作用。云南区位独特,是中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊、环印度洋经济带的重要结合点,同时又是中缅经济走廊、中老经济走廊、澜湄合作的重要主体责任省份。习近平总书记明确指出:云南的优势在区位,出路在开放。“双循环”是国家对外部环境做出总判断后进行的战略调整,同时国际战略和国内发展战略要相配合。云南要善于统筹国内国际两个大局,利用好国际国内两个市场、两种资源。双循环的本质是要“互联互通”,通达通畅,如果没有“通”,双循环是不可能实现的。云南在全国发展大局中的地位和作用一个重要方面就体现在与南亚、东南亚的“通”上。在转变发展方式、调整经济结构的过程中,坚持深化改革、扩大对外开放,推动建设开放型经济。以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进发展的综合战略发展方向,与南亚、东南亚国家加快经贸发展,特别是推动云南与越南、老挝、缅甸等南亚东南亚国家双循环战略,加快老挝、缅甸、越南、柬埔寨等境外园区、边境(跨境)经济合作区建设,加快中老铁路、中缅铁路等基础设施建设,取长补短,构建具有云南特色的产业链、供应链,加快面向南亚东南亚辐射中心建设。

牛建宏 省委党校经济学教研部教授

来源:学习强国-云南学习平台

(编辑:任成斗)