中国井冈山干部学院“不忘初心、牢记使命——做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者”专题培训班(第一期)在校(院)开班

12月4日上午,中国井冈山干部学院“不忘初心,牢记使命——做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者”专题培训班(第一期)在校(院)开班。中共云南省委组织部李朝文副部长出席开班式并致辞,中国井冈山干部学院匡胜副院长作开班动员讲话,校(院)一级巡视员黄映玲同志主持开班式。

李朝文同志重点介绍了云南省省情及经济社会的发展情况和云南省的干部教育培训工作,重点强调了井冈山是中国革命的圣地。中国井冈山干部学院是重要的国家级培训机构,是面向全国的著名革命传统教育和基本国情教育基地,是干部成长的摇篮,是云南省各级干部一直非常向往的“加油站”。多年来,中国井冈山学院始终关心支持云南干部教育培训工作,帮助我省干部学习和弘扬井冈山精神,锤炼坚强党性、培育优良作风起了重要作用。

匡胜同志指出,这次培训主要任务有四个:一是强化党性锻炼。二是学习政治理论。三是开展学习交流。四是感悟历史文化。希望各位学员一是要把这次学习培训与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走、往心里走。二是要把学习研究云南丰富的近现代史与学习研究井冈山和中央苏区史结合起来,做到融会贯通,进一步提升党性教育的针对性有效性。三是要把这次学习培训与加强自身素质和能力建设结合起来,做到学以致用、以学赋能。

黄映玲同志对中国井冈山干部学院各位学员的到来表示热烈欢迎,并对省委党校(云南行政学院)有关情况进行了介绍。她指出,当前,中共云南省委党校正按照中央、省委要求,强化机遇意识,积极担当作为,认真抓好《中国共产党党校(行政学院)工作条例》贯彻执行,抓住干部教育培训事业发展的历史机遇,努力开创党校(行政学院)工作新局面,更加充分地发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询的作用,积极探索符合干部队伍建设实际、具有云南特点的干部教育培训模式,为全省干部教育事业和经济社会发展作出新的重要贡献。

本次培训班为期一周,根据教学安排,除在昆明市捞鱼河、朱德故居、云南陆军讲武堂、抗战胜利纪念堂和西南联大旧址进行现场教学外,还将赴杨善洲干部学院、腾冲干部教育培训学院进行党性教育和爱国主义教育现场教学。

(撰稿:吴俊策   审核:祁苑玲)

(编辑:任成斗)