省委党校(云南行政学院)第43期中青班右玉精神学习培训圆满结束

5月13日至17日,省委党校(云南行政学院)组织第43期中青班赴山西右玉干部学院开展异地培训,通过专题教学、现场教学、访谈教学、音像教学、激情教学等形式多样、内容丰富的教学活动,深入学习贯彻习近平总书记关于大力学习和弘扬右玉精神的重要指示精神。黄映玲副校(院)长带队并全程参加学习培训。

右玉地处山西北部,与毛乌素沙漠毗邻。新中国成立前森林覆盖率只有0.26%,解放后右玉历任县委领导一张蓝图绘到底,一任接着一任干,依靠坚定的信念和科学的精神,坚持植树造林不动摇,改善自然环境不动摇,终于把塞外不毛之地变成了“塞上江南”,森林覆盖率达到54%。一代又一代的右玉人在党的领导下植树不止、奋斗不止的过程中形成了“右玉精神”。习近平总书记先后5次对右玉精神作出重要批示和指示,指出:“右玉精神体现的是全心全意为人民服务,是迎难而上、艰苦奋斗,是久久为功、利在长远。”“右玉精神是宝贵财富,一定要大力学习和弘扬。”

开班仪式上,右玉干部学院党委副书记、常务副院长、右玉县委常委、组织部部长王悦致辞并为培训班授旗,黄映玲副校(院)长对中青班学习培训提出明确要求,要求全体学员要有高度的政治自觉,严格按照教学安排,遵守培训纪律,每天撰写学习感悟,以良好的精神风貌完成培训任务。开班式后,黄映玲副校(院)长和王悦常务副院长互赠了书籍。

培训期间,学员们观看了表现右玉精神的道情剧《绿色梦》,被右玉人民与风沙作战、迎难而上、艰苦奋斗、植树造林的故事震撼;聆听了朔州市委常委、右玉县委书记、右玉干部学院党委书记吴秀玲《山西省右玉县数十年持续加强生态建设经验》和原县领导王德功《右玉县委书记们的政绩观》专题讲座,观看了电视纪录片《右玉的县委书记们》,深刻学习领会了右玉精神的科学内涵、基本要求和时代价值;聆听了《不忘初心、久久为功,右玉县委书记们的故事》事迹宣讲,为右玉的县委书记带领干部群众改造山河,使不毛之地变成塞上绿洲的事迹感动不已;与中共十六大、十七大、十八大党代表,全国植树劳模余晓兰进行了座谈交流,对这位为绿化右玉大地作出重大献的云南老乡心生敬意;进行了植树体验,在右玉干部学院院内种下一株云杉,也种下了两院交流合作的友谊之树。

在黄沙凹、右玉精神展览馆、四五道岭、松涛园、右玉县委旧院、右卫城墙风沙掩埋遗址、右玉县博物馆、苍头河、南元村等现场教学点,学员们走进右玉精神的发祥地,追寻几辈右玉人植树治沙的奋斗足迹,聆听艰苦岁月中感人至深的奋斗事迹,感受历任右玉县委书记带领干部群众不畏艰难、迎难而上的奋斗情怀。每一位学员都被右玉人民70年来坚持不懈、百折不挠为改善生态环境做出的巨大努力和艰苦奋斗的精神所深深震撼。在绿色丰碑前,全体党员在支部书记的带领下重温了入党誓词。鲜红的党旗下,大家佩戴党员徽章,举起右手庄严宣誓,坚定有力的誓言久久回荡,在场的每一位同志都接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。

右玉精神的养分,涤荡着每位老师和学员的心灵。黄映玲副校(院)长和3位老师与全班学员同学习、同吃同住、同接受教育,还带头每天写心得体会。学员们深入思考,积极交流,培训期间老师和学员共发表学习感悟196条(篇),每人每天不少于1条,最多的同学4天写了7条。黄映玲副校(院)长认为,右玉精神内涵丰富、博大精深,是一座精神的富矿。人类要敬畏大自然,干部要敬畏人民群众。我们要树立正确的政绩观,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,久久为功,直到成功;要有强烈的责任感,以守土有责、守土尽责的精神,敢于担当、善于担当,尽力竭力做好本职工作;要有执行力,从我做起、从现在做起、从具体事做起、从小事做起,实干、苦干、用心干。学员段永川认为,右玉精神来源于对“执政为民”原则的坚持,来源于对科学规律的遵循,右玉精神是百折不挠的气魄,是艰苦奋斗、久久为功的意志。学员夏丽坤认为,这次学习培训,被右玉20任县委书记的坚持鼓舞,被右玉老百姓的淳朴感动。右玉精神是信仰,是无私,更是真情,在以后的人生路上,我们要迎难而上,艰苦奋斗,久久为功,利在长远。

学员们一致认为,到右玉异地培训选点好,学校相关部门前期对接筹备充分,培训主题突出,组织严谨用心,培训效果良好。一周紧张而充实的学习培训,是一次坚定理想信念的培训,是一次锤炼坚强党性的培训,是一次接受精神洗礼的培训。对习近平新时代中国特色社会主义思想和坚持人民立场、全心全意为人民谋利益的执政理念,有了深刻的认识和领会,对“绿水青山就是金山银山”的发展理念、“一张蓝图绘到底、一任接着一任干”的政绩观以及“干部和群众一块过一块苦一块干”的奋斗观,有了更深的理解。大家一致表示,学习右玉精神,就要提高政治站位,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要批示指示精神,把云南建设成为中国最美丽省份,争当全国生态文明建设排头兵。学习右玉精神,就要牢固初心使命,自觉践行以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。学习右玉精神,就要坚持苦干实干,以百折不挠的决心和勇气,不怕难、不怕苦,勇于担当、自加压力,积极应对各种风险挑战,创造出无愧于新时代的业绩。学习右玉精神,就要一张蓝图绘到底,以功成不必在我的境界,把雷厉风行与久久为功有机结合起来,坚持生态优先、绿色发展,大力实施“三张牌”战略,使云南的蓝天白云、青山绿水、特色文化转化为发展优势,努力走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的高质量跨越式发展新路。

培训期间,省委党校(云南行政学院)与右玉干部学院召开了交流座谈会,黄映玲副校(院)长介绍了云南省委党校主体班、委托培训、在职研究生教育的办学情况,培训部主任李仲雪介绍了云南省委党校以中青班为代表的培训类班次情况,教务处段红云老师介绍了主体班教学设计、现场教学组织等方面的情况。右玉干部学院培训部、教务部、办公室、教研部同志介绍了队伍建设等情况。双方还就如何开展好现场教学、搞好教学设计、提升授课水平等问题进行了广泛深入的讨论。

(审核:李仲雪

(编辑:任飞翔)