当前位置: 首页 >> 干教专题 >> 云南专题 >> 民族团结进步示范区 >> 正文

团结进步在边陲

勐腊县地处云南南端,与老挝、缅甸接壤,生活着傣、彝、瑶、哈尼等近30万各族群众。长期以来,各兄弟民族——团结进步在边陲
“到基层去,到群众中去,你会发现民族团结进步示范创建的特色和亮点。”勐腊县民族宗教局长岩坎燕笑着说。
冬季,西双版纳依然暖和,不需毛衣羽绒,一件衬衫加个外套就足够。“我们单衣薄衫,走基层,进农家。”
曼里村:
党员干部扬党旗 兄弟民族心相通
清晨,薄雾环绕青山,我们驱车朝着一个壮族寨子——勐伴镇曼里村前行。路虽蜿蜒,但都是水泥路,并不颠簸。
“国家政策好,惠农项目进村入寨,道路基础设施都越来越完善,生活水平提高了。”行进中,驾车的民宗干部这样说。
弯弯拐拐一个多小时后,高大的傣族特色寨门映入眼帘,寨门正中的“曼里”两字分外显眼。壮族寨子,怎么是傣族的寨门呢?参观者有些纳闷。
走进寨门,宽敞洁净的水泥路四通八达,看不到生活垃圾。道路两旁的居民住房,清一色的栏杆式样和傣族传统屋顶结构特别明显。路边的绿化带,依然树绿花红。虽是各家独立成栋,却没有大门和围墙。隔三过五户,就看见院落里的竹竿上,飘扬着鲜艳的党旗,渲染得原本就秀美的寨子更有活力。
走进村长岩勇家。一见面,就成了熟人。
“几代前就搬来了,周边都是傣族,祖祖辈辈相处得和谐,生活相连、心相通、情感相融,就连建筑习惯也相随了。”岩勇说,“国家关心我们,县民宗局给我们建盖了社房、活动场所,兴修了水沟,硬化了道路,购买了绿化树苗,村内环境就整治得好了。这些投入,先后有150多万元……”
正聊得开心,村支书波依康叫走了进来。他介绍,寨子建设得漂亮干净,党员干部发挥了积极作用。建设规划之处,党员不计得失主动让地,走访群众,入户协调作动员;建好后,党员干部带头划片轮流清扫,片区群众积极配合,村寨就一天比一天干净整洁了。他接着说:“在曼里村,党员干部还完善村规民约,引导村民的行为习惯。村里成立了矛盾纠纷调解小组,一有纠纷,就及时调解化解了。”平时,还有治保员和民兵巡逻,治安案件几乎不会发生。如今,每个党员干部,都会在自家的院子扬起了党旗,亮明了身份,自觉履责,模范带头。
村长岩勇接过话茬:“好多年了,村寨里没有偷盗和吸毒行为发生,各家不设围墙,不装大门。走村串户你来我往,遇吃相邀,逢事就相助,不分你我。”
团结村小组:
文明理念互认同 优秀文化代代传
勐伴镇团结村小组是一个彝族村落,初看寨子,与周边无异。走到村小组的社房区,又是一番景象。
社房四周的围墙上,奔腾释放着浓郁的彝族传统文化气息。一幅幅曼妙横生、惟妙惟肖的画境,让你感到置身画中:太阳鼓悬空敲响,回音弥漫;彝族青年男女载歌载舞,欢腾热烈;山水林间,情意绵绵的情侣情歌对唱,诉说衷肠;芦笙、长号在小伙口中流淌出悦耳动听的音符和旋律;传统的祭祀,寄托着彝族同胞对美好生活的向往,祈祷来年风调雨顺、五谷丰登……
“我们是1971年从墨江搬来的。40多年了,如今有43户197人,一直保留着彝族的传统节庆和习俗。”“文化墙是县民宗局支持经费,请来专业老师绘制的,有165平方米。”介绍村寨的情况,村小组长支建平如此说。
他告诉我们,县民宗局帮群众解决了多年困扰的饮水难题,架通了自来水,规划了村内道路,修建了灯光球场、排水沟、太阳能路灯、陀螺场、秋千等。 “现在,我们有一支30人的文艺演出队。节日村里,男女老少打歌跳舞唱调子,演出队表演歌舞,优秀的传统文化传递给一代又一代人。”说起这些,支建平快乐得像个小孩子。
曼它拉社区:
解难帮困凝民心 社区各族情谊深
在勐腊镇曼它拉社区,党总支书记邓比飞介绍的是“城市民族工作”。
他说,曼它拉社区是傣族和其他民族杂居的大社区,工作面宽大。但是,在完善的机制和上级的重视下,开展的民族特团结进步宣传活动,入户走访等都得到居民群众的支持配合,民族工作效果明显。
邓比飞介绍,这几年,县民宗局从支持经费到指导开展民族团结进步示范创建,在社区带来的效应是特别良好的。社区成立了以党总支书记为组长的“创建民族团结示范社区”工作领导小组,建立了组织机构保障制度、帮困工作制度、处理突发事件工作制度等,有效加强对民族团结工作的组织领导。在国庆、元旦和春节等节庆期间,通过制作民族团结宣传标语、横幅、宣传展板等方式,逐年加强对民族团结重要性的宣传和引导。
往常,社区会义工、志愿者开展服务,引导各族居民正确认识民族与国家的关系、民族与民族间的关系,不断增强社区居民维护民族团结和社会稳定的自觉性,促进各族居民紧密团结,尊重各少数民族群众的生活习惯等。每届选举产生居民议事委员会,委员都有3名左右的少数民族成员代表。社区对少数民族代表提出的意见和建议限时办理,一直传承着集中民智、体现民意、凝聚民心的做法。
曼它拉社区的便民服务大厅,建立了流动人口服务窗口、群众诉求工作室。无论何时,外来经商、务工者,尤其是少数民族同胞在当地遇到困难,服务窗口都能及时提供帮助。社区的图书室里,放有各类图书300多册。每逢闲暇和工作空隙,常有人到这里学习了解少数民族文化知识、阅读法律法规。在民族文化展示室里,配备了多种少数民族的服饰。据说,曼它拉社区组建的民族文艺队,经常组织公益性的演出和示范活动,感染着多数人的心灵和情感,带动着文化、精神交流持续深入,促进了各民族群众间交往、交流和交融,增进了友谊和认同。
边防派出所:
警民鱼水一家亲 团结共融一家人
勐腊县公安边防派出所是民族团结进步示范工作的参与单位。他们把巩固民族团结进步,打牢爱民固边基础 ,构建和谐辖区作为重要工作内容。
所长高泽兵告诉我们,县民宗部门对他们的工作也很关心和支持,所里的民族政策和民族知识的宣传栏,就是民宗局帮助制作的。有了它,增进了干警对民族工作、政策等知识了解,提升了官兵的综合素质,能够更好地服务各族群众。
他说:“我们的每一项工作都是民族工作。在勐腊,警民鱼水情深,边防派出所主动服务群众,发放警民联系卡,上门为老人办理身份证,为贫困群众、孤寡老人、残疾人等送衣服、米、油、面等都是该做的。”长期以来,边防派出所与当地各民族兄弟相处相融,积极化解辖区矛盾纠纷,最大限度地减少辖区的不和谐因素;开展警官兼任村官,帮助村委会建立完善基层组织,基层组织生活更加规范,警民关系更加密切。
王贵亮是勐腊县公安边防派出所的“老警官”,在辖区任职“民警村官”10年有余。他说:先后曼龙勒、满纳伞、曼旦、补蚌等村小组任过“村官”,兼任村里的副支书。主要工作就是帮助村民小组完善基层党组建设,培训村内党员干部,落实各项党建制度,敦促常态化地开展党员活动,组织党员干部慰问困难党员;帮助村里组建文艺演出队,维护全村社会治安,调解矛盾纠纷等。
“不管在哪个村小组,各族群众都欢迎,工作也支持配合得好,相处得和谐快乐。与各族群众融为一体,就像一家人。”王贵亮这个“村官”相当自信地说。
曼龙勒村小组:
特色村寨环境美 生态旅游促增收
勐腊镇曼龙代村委会曼龙勒村小组是县民宗局打造的民族特色村。
走进村寨,一路都是名木古树浓绿苍翠,傣家竹楼零星洒落,一片原始森林掩映着竹楼的幽静和神秘,南腊河在村旁静静流淌,游客漂流的欢呼声飘荡在耳畔,一幅幅神奇美丽的画卷展现在眼前。
“基础设施建设,县民宗局先后投入项目资金160多万元。加上其他部门资金,整合到500多万元,村寨的美化、亮化及综合环境整治得到较好的提升。”“我们还以南腊河和寨子优美的自然风光为资源,与公司合作开发‘野趣漂流’等生态旅游,带动村民致富增收。”村会计岩温坎热情地说。
岩温坎引荐,我们认识了西双版纳勐腊县河马旅游开发有限公司副总经理薛伟。他告诉我们,南腊河野趣漂流营地项目是公司投入的一期工程,自2012年5月份进驻开发,已经投入资金3680多万元。修建了宾馆、漂流配套设施、游泳池、酒吧、傣家特色美食场所楼阁、佛寺、附属文体活动设施等。项目一投入经营,就在着力解决村内闲置劳动力,带动村民发展第三产业做探索。如今,已有40多人在公司上班,在村内组织了多次培训,青年男女学会了礼仪知识和生产技能,还编排出不少民族歌舞,增强了保护原始森林、爱护自然环境的意识,一些傣族农家乐和农家客栈也建设经营起来了。
在曼龙勒村,我们看到,各族群众的精神很好,他们是快乐的。
他们说,当前,公司+农户的经营模式,让生态旅游生机盎然,傣族美食旅游观光体验和野趣漂流,引来络绎不绝的客人。
(作者:刘炳金)

(编辑:刘玉英)