李加坤:更好成为政治过硬本领高强的机关党务干部

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出:“要践行新时期好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官”,强调“要把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人”。机关党务干部作为机关党建工作的骨干力量,是机关党的建设的具体规划者、组织者、实施者,也是新时代机关党的建设的开拓者,要认真贯彻落实习近平总书记的这些重要论述和要求,坚定自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格,加强理论武装、党性修养和专业化能力提升,做到既政治过硬,又本领高强。

强化思想淬炼,更好成为信念坚定的机关党务干部。习近平总书记指出,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。作为机关党务干部,更要深入学习党的基本理论,特别是要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治任务和长期主题,坚持读原著、学原文、悟原理,以真学促深化、以真信促消化、以真用促转化,做到学思用贯通、知信行统一。要自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,真正让理想信念成为心中的灯塔,做到虔诚而执着、至信而深厚。

突出政治历练,更好成为对党忠诚的机关党务干部。习近平总书记指出,对党忠诚必须体现到对党的信仰的忠诚上,体现到对党组织的忠诚上,体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。作为机关党务干部,要把讲政治放在第一位,作为第一遵循、第一标准、第一要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把政治能力提升作为首要任务来抓,加强政治能力训练和政治实践历练,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,善于从政治上谋划、部署、推动工作。

注重实践锻炼,更好成为作风优良的机关党务干部。习近平总书记强调,要坚持在重大斗争中磨砺,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。作为机关党务干部,要在坚持和发展新时代中国特色社会主义的伟大实践中、在推动和服务本部门本单位建设发展的生动实践中、在加强和改进机关党的建设的具体实践中,磨练意志,砥砺品质,锤炼作风,带头深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究,了解掌握实际情况,研究解决实际问题。要把围绕中心、服务群众作为工作的出发点和落脚点,强化宗旨意识,树牢群众观点,走好群众路线,发挥好桥梁纽带作用,努力做好上情下达、下情上传工作,帮助解决好党员群众的操心事、烦心事,做党员群众的知心人、贴心人。

加强专业训练,更好成为本领高强的机关党务干部。古人说:“闻道有先后,术业有专攻。”短短的两句话,却揭示了做人做事的深刻道理。作为机关党务干部,要深入学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设的重要论述,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,准确理解把握机关党的建设的地位作用、总体要求、科学理念、主题主线、职责定位、总体布局、重点工作、关键举措等重大问题,确保机关党建工作沿着正确方向前进。要发扬“安、专、迷”精神,把机关党建工作当学问做,坚持干什么学什么、缺什么补什么,干一行爱一行、钻一行精一行,学习专业知识,强化专业思维,丰富专业素养,掌握专业方法,提升专业能力,培育专业精神,努力成为机关党建工作的“行家里手”,不断提高做好机关党建工作的质量和水平。

严格法纪修炼,更好成为遵规守纪的机关党务干部。习近平总书记强调:“一个人的清正廉明,从根本上讲不能完全靠外部约束,而要靠自觉自律。”作为机关党务干部,要带头遵守党章和党规党纪,带头遵守宪法和法律法规,时刻紧绷“党纪国法”这根弦,知敬畏、存戒惧、守底线,坚持公道正派,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,树立正确的权力观、地位观、利益观,明大德、守公德、严私德,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白,坚决守住廉洁自律的底线,树立机关党务干部最讲纪律最守规矩的良好形象。

李加坤 中共云南省委党校(云南行政学院)副校(院)长、机关党委书记

来源:云岭先锋网

(审核:朱锐勋)

(编辑:任成斗)