校(院)第45期中青班学习研讨习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青班开班式上的重要讲话精神

10月13日晚,省委党校(云南行政学院)第45期中青年干部培训班在扎西干部学院现场教学期间,分组研讨习近平总书记10月10日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。省委组织部跟班管理员、省委党校(云南行政学院)带班组织员参加研讨。

在充分自学的基础上,第45期中青一班、二班分成8个小组进行了研讨。研讨中坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,重点围绕坚持问题导向、把解决实际问题作为打开工作局面的突破口这个重要经验,聚焦年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力等七个方面能力展开。

习近平总书记的重要讲话深深鼓舞和鞭策着中青班的每一位学员。大家认为,总书记重要讲话饱含对年轻干部的殷切希望、谆谆教诲,提高“七种能力”的要求,为年轻干部成长成才、更好担负起新时代的职责使命指明了方向;年轻干部只有理论上清醒了政治上才能坚定,在要提高的各种能力中,政治能力是首位的、基本的;年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题能力。

大家表示,要抓住在中青班集中学习的难得机会,切实增强学习意识、问题意识、探究意识、实践意识、纪律意识,全身心投入学习,带着问题学、联系实际学,强化理论武装、坚定理想信念,站稳政治立场、把准政治方向,在坚持党的领导和中国特色社会主义制度这个问题上,决不能有任何含糊、任何动摇;要自觉加强政治历练,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做政治上的明白人,做马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者;要进一步深化对新时代云南省情的认识,贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,更好承担起新时代赋予年轻干部的使命和责任,为不断开创云南经济社会高质量跨越式发展新局面作出应有贡献。

(撰稿:张永安  审核:李仲雪)

(编辑:任成斗)