昆明智慧城管创新网格化管理

云岭先锋网(记者 邹鹏)8月21日,记者在昆明市智慧城管服务指挥中心看到了中心的部分运行情况及运行流程。

去年8月起,智慧城管服务指挥中心按照市政府工作部署,积极开展智慧城管服务指挥中心建设和系统集成等相关工作。今年3月28日,智慧城管指挥中心装修改造和系统集成基本完成。

为推进网格化管理体制创新,中心坚持监管分离的原则,积极与市编办对接研究市、区两级网格化管理机构设置、人员编制等相关问题。

6月30日,初步确定了昆明市网格化管理机构设置方案,即:在市智慧城管服务指挥中心加挂“昆明市网格化监督指挥中心”牌子,下设五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、高新、经开、度假八区分中心,区分中心实行“市中心和区政府双重管理、以区为主”的管理体制。

撤销各区设置的数字化城市管理机构(智慧城管监督指挥机构),其职能整合到各区网格化监督指挥分中心履行。

据悉,中心按照“五进网格”工作机制的要求,各区采取市场化方式组织招聘区级监督员,加强人员培训,不断提高监督员业务水平。制定管理和考核制度,定期对监督员工作开展情况进行考核,切实提升网格巡查和案件上报的质量。

截至目前,主城八区共有1093名市、区两级监督员在网格中开展巡查和上报问题。

 

(编辑:吕春玲)