谭鑫:做一个勇于担当的党校老师

习近平总书记在全国党校工作会议上强调,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。党校老师,是执政者之师,要培养“四铁”干部,首先要把自己淬炼成“四铁”老师。在“四铁”老师中,尤其是在“十四五”时期是我们省委党校(云南行政学院)建成“三型一流”党校的关键时期。首要的是要担当。担当是履职之要,一旦不敢担当、无所作为,其它“三铁”将成为空中楼阁。作为新时代的党校教师,我们唯有立足教学、科研、咨询、带队伍的本职,勇于担当,不断加强党的理论教育和党性教育,才能成为“四铁”一般的党校人。

对于我来说,能成为享受省政府表彰的“省贴”“省突”专家、云南高层次人才培养计划“云岭学者”,能取得今天的成就,是在校(院)领导关心下,在有关部门的指导下,在老师们的帮助下取得的。为了不辜负组织的培养,在今后的工作中,我必须更加担当。

一、在教学上勇于担当

我作为一名有一定教学经验的党校教师,不论在集体备课、听课、评课、打造部门样板课、精品课等方面,我应该多组织部门老师和相关领域的研究人员,多学习、多备课、多听课,多担当,走在前、做表率,努力提升自身用学术讲政治的能力,在讲课中突出问题导向、找准学术接口、构建学理框架,并在实践中不断打磨,打造一批新的部门样板课程。2020年秋季学期,在校(院)领导的关心下,在教务处的指导下,通过组织部门老师们进行集体备课、听课、评课,把多年没有走上讲台的3位老师,送上了第四十五期师资班的讲台。通过教务处的意见反馈,有2位老师的教学评分为95.47、95.31,还有一位老师学员评分为93.06。应该说这3位老师,能有今天的成绩,我带领我们部门的老师们进行了多次打磨。我相信,有着大家的共同担当,他们定会在教学上有所作为,定会为建成“三型一流”党校和云南的干部教育作贡献。

二、在科研上的担当

作为一名党员、一名党校老师,在科研工作中应有心系云南发展,放眼国家发展大局的担当。我刚调到省委党校工作的时候,我所做的课题都是关于云南“三农”方面的课题,通过校(院)领导的关心,在科研处同志们的鼎力支持下,我也主持了3个国家社科基金课题和10多个省部级课题,我也的确有了不小的进步,在研究方面达到了一定的高度,更能领会国家在新发展阶段、用新发展理念、推进新发展格局的路径和意图,在科研上更有目标、追求和动力。我将带领部门老师和相关领域的人员追踪国内外学科前沿、不断尝试拓展研究领域,力争在社会和生态、在乡村振兴方面,争取出一批相对高端的成果。

三、在资政上的担当

2019年底,中共中央印发《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,首次明确将决策咨询与干部培训、理论建设、思想引领并列作为党校的四大职能,做好决策咨询工作,是提高“三型一流”党校工作水平面临的重要课题。我作为一个在决策咨询方面有一定经验的老师,带领部门老师和相关领域的研究人员,一是积极主动地与省委、省政府有关部门建立联系,全面了解省委、省政府的工作动态,争取他们对我们部门决策咨询工作的支持,做到能够开门搞研究;二是多做调研,深入基层了解民情,发现问题;三是发挥理论优势,树立问题导向,从理论的高度把握解决实际问题的大方向,增强资政建议的科学性,争取在一些具有全局性、前瞻性和战略性的重大问题上拿出有分量、有价值的咨询报告。

四、在队伍建设上担当

围绕部门人员和专业构成的特点,集中优势,重点发力,寻求工作和成绩新突破,不断提升部门老师在社会领域、专业领域和校(院)工作的影响力。一是利用省社科联批准立项的“乡村治理体系和治理能力现代化”团队,培养一批在乡村治理方面有一定影响力的老师;二是利用我正在主持的国家社科基金重点课题和省长课题等4个省部级以上课题,争取培养一批在乡村振兴方面有一定影响力的老师;三是结合部门学科特点,争取培养一批在社会治理、边疆治理、生态文明建设、绿色发展方面有一定影响力的老师。

今年是我到党校工作的第9个年头,在这9年的工作中,我深深感受到领导们的关心和组织的精心培养及老师们的支持,我将在“三型一流”党校建设的进程中,不断解放思想、展现新担当、谋求新作为,为云南的干部教育事业做出新贡献。

 

谭鑫,中共云南省委党校(云南行政学院)社会和生态文明教研部主任、教授

(编辑:任成斗)