副校(院)长黄映玲主持召开进修类班次学员管理工作推进会

结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,近日,副校(院)长黄映玲到进修部调研学员管理工作,并主持召开为期一天的进修类班次学员管理工作推进会,进修部全体工作人员参加会议。

所有参会人员依次汇报了各自带班的情况,尤其是2019年春季学期的带班情况,针对进修类班次时间短、频率高、节奏快、任务重的特点,着重围绕支(班)委的组建、校纪校规的执行、突发事件的处理、严管与厚爱的结合等一系列问题,展开全面、精细、深入的分析和研究,为进一步提高学员管理工作的质量和效果积极建言献策。

副校(院)长黄映玲耐心听取每一位同志的发言,边听边记,并不时插话,就一些关键环节、具体问题,如支(班)委会组建、上课时手机入柜、现场教学环节及时撰写学习感悟等,以“解剖麻雀”的方式,仔细询问、追根究底,与大家展开讨论,深入分析研究,努力寻找有效的管理方法。她对大家在学员管理工作中做出的积极努力和重要贡献给予充分肯定,希望大家进一步提振精气神,明确新时代党校工作的方向、目标定位和工作着力点,不断提高理论水平和工作能力,培养干练细致的工作作风,树立学员管理部门作为党校窗口部门的良好形象,把高标准树立起来,把严要求落实下去,把从严治党、党校姓党根本原则贯穿到学员管理工作的全过程,真正落小、落细、落实。她就做好新时代党校学员管理工作提出了四点要求:一是以学员为主体、以不断提高学习培训效果为导向,积极探索、总结学员管理工作的规律和方法。通过把握运用规律、掌握有效方法,突出持点,抓住重点,紧盯关键点,找到结合点,突破难点,使工作收到事半功倍的效果。如:组建临时党支部(班委会)这个环节就很关键,在一定程度上决定着班风,决定着学员自我管理的水平和能力,只有选优配强支(班)委会,才能实现学员的自觉管理、自主管理。支(班)委会必须在短时间内组建起来,这是对组织员能力素质的一个综合检验,要注重支(班)委人选的服务意识和能力,要考虑到组成人员的性格、性别、年龄、经历、岗位、地区、民族等的恰当搭配。二是坚持严管与厚爱、原则性与灵活性的有机结合,对学员既注重党性的锤炼、又体现人性的关怀。针对不同班次学员的特点,既要大胆管理、从严管理,又要善于管理、有效管理。三是组织员要用心用情工作,做到“五心”(热心、爱心、耐心、细心、信心)结合。四是组织员要自觉加强学习,不断提升综合素质和能力。结合学习型党支部建设和党员积分制管理工作,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,要鼓励组织员自觉学习、抽空跟班学习,特别是要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要深入学员调查研究,检视存在问题,想尽办法解决问题,不断提高学员管理工作水平。

工作推进会气氛热烈,大家本着对事业的强烈责任感,紧紧围绕进一步提高学习培训效果这个目标,讲情况、谈体会、找方法,有话想说,有话敢说,做到了畅所欲言,分析情况见人见事,谈存在问题对事不对人。与会者表示,会议真正体现了求真务实的精神,从分析解决问题入手,以追求实效为目标,广泛深入、具体细致,对大家的思想有大的触动,对工作必将会有大的推动。

通过分析研讨,主要形成三个方面的共识:一是学员管理工作是党校干部教育培训工作的重要组成部分,组织员直接面对学员开展工作,与学员朝夕相处,承担着对学员进行党性教育、党性锻炼的光荣任务和重大责任,必须时刻不忘初心、牢记使命、增强信心。二是学员管理工作要坚持党校姓党,专注学习管理、组织管理、生活管理和党性教育、党性锻炼,把纪律挺在前面,把管理工作落小、落细、落实,如做好培训导学和入学教育,解决好为什么学、学什么、怎样学的问题;选优配强支(班)委班子、规范支部工作,充分发挥学员党支部的战斗堡垒作用,把党性教育、党性锻炼落到实处;坚持严管与厚爱、严格要求与柔性管理相结合;发扬钉钉子的精神,坚持“把一件事情做到底”,认真落实手机入柜等要求,培养良好学风。三是加强组织员队伍建设。组织员既要爱岗敬业、用心用情工作,又要无私奉献、淡泊名利;要加大对组织员的培训教育力度,不断提高理论水平和综合素质;要注重岗位练兵,互相学习、取长补短,不断提高组织协调、处理突发事件、语言表达等综合能力,以适应新形势下学员管理工作的新要求。

(编辑:任飞翔)