学习“时代楷模”朱有勇先进事迹系列发言之——祁苑玲:学习楷模精神、践行初心使命

我本人与朱有勇同志接触不多,了解也不够深入。能近距离接触朱院士是2019年8月份,省委组织部在我校举办省委联系专家轮训班共三期,每期都有朱院士的一个专题讲授,课程题目是《科学研究与服务经济社会发展专题辅导》,具体讲授内容是《把科研论文写在大地上》。第一期第二期都是朱院士亲自来讲,我聆听了两遍,第三期因为中宣部通知朱院士到北京去开会,由云南农业大学校长盛军同志讲,题目是《蒿枝坝的花红了》。

第一期的课程正好由我主持。全程听完朱院士的授课,内容深入浅出,语言平实而充满发自内心的真情。做课程总结的时候,我说有三点收获,一是非常感动,朱院士工作非常繁忙,科研任务、社会事务非常多,每年还要专门安排3个月到边远民族山区,直过民族地区澜沧县竹塘乡蒿枝坝村,手把手的带领教导村民改变生产方式,使村民逐步实现脱贫致富。二是非常感慨,朱院士在课程中介绍的扶贫工作,带着真性情真本事,执行了习近平总书记的要求,精准分析精准脱贫。把科研论文的研究,把评奖项的研究直接投入到实践中去。这是所有科研工作者,各领域的领军人士、骨干力量在实践工作中均需要深入考虑的方向。第三点是感想,我们每一位同志每一位科研人员都应该以朱院士为榜样为标杆,切实行动起来积极投身到云南的建设中去。课后,轮训班的专家们在做小组讨论的时候,都表示,要多考虑为国家为社会做贡献。

之后,我认为党校的同志们都可以来听一听来学一学朱院士的精神,所以我在党校之家发了第二期第三期的课程表。

2019年12月2日,中宣部授予朱有勇院士“时代楷模”称号。通过媒体我了解到更多介绍,有了更多思考。我认为,学习朱有勇同志,应突出几个方面:

一是不忘根本,报效国家。朱院士讲,他出生寒门,个旧市卡房镇,如果没有共产党没有新中国,可能连读书的机会都没有,更不要说到国外学习深造,开展科学研究。他从澳大利亚回国时说:“宾馆再好也不是家。国外条件再优越,我做得再多、再好,也是在别人的土地上为别人做事。回国后,我在自己的国家、自己的母校,按照自己的思路,做我想做的科学研究,为这片土地、为家乡人民做事,比在外国更有意义。

朱院士的实际行动给我们讲清楚了一个重要问题,就是“人才从哪里来?人才应该报效谁?”人才是国家培养的,人才应该首先报效国家。

二是舍我其谁,勇于担当。2015年,中国工程院在澜沧县建设了院士工作站,那么偏远,大家都那么忙,谁去承担这样工作,朱院士主动请缨,当时开会,60岁的朱有勇环顾四周,发现自己是其中最年轻的,毅然决然地说:“我最年轻,我来干!”这是一个60岁的共产党员的铮铮誓言和庄严承诺。其实,朱院士说他一直有一个心愿,就是自驾到西藏去一趟,因为承担着院士工作站等任务,一直未能成行,他很担心,年纪大了身体不行了,将来可能就去不了啦。在朱院士身上,可以清楚的看到,作为一名共产党员,应该把什么摆在前,那就是人民的需要、社会的需要。

三是问题导向,敢抓本源。朱院士到蒿枝坝后,广泛调研分析贫困原因,分析生产生活方式,乃至精神思想问题。习近平总书记指出,扶贫要“扶智扶志”。就是要在学习知识增长智慧方面和思想动员增长志气方面多做工作。朱有勇同志践行了习近平总书记的要求。首先带着农民学习,开办培训班教授农民采用科学的方法种植,了解现代的科学的生产生活方式,带领贫困农民引入新的作物和产业;其次带领农民立志,每个面试的农民学员都要大胆的大声的说,“我想致富我要脱贫”。抛弃“等靠要”思想,坚决自我革命自我突破的精神不仅推动了受培训的1500名农民学员脱贫,还进一步带动其他贫困群众脱贫,使贫困群众增强了精气神,为未来的发展打下坚实的思想基础。

四是方法得当,善于探索。解决问题突破困难,不仅要勇于去承担,还要善于探索好的办法,要敢做还要有能力去做好。朱院士通过研究,因地制宜的探索种植冬季马铃薯、林下三七,实行反季采收,占领了市场空白,与拼多多平台签署战略合作,带领学员学习开辟拼多多店铺,用现代化营销方式出售。通过这些好思路好办法好措施,扎扎实实的找到了适合澜沧县山区的新产品、新产业、新方法、新渠道,为澜沧群众致富铺出一条光明大道。

最后用朱有勇院士的一句话结束我的发言并激励我们共同前行。

“每一个科技工作者、每一个共产党员,都要不忘初心、牢记使命,为助力打赢脱贫攻坚战,为建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽中国,为中国更加美好的明天、为中华民族伟大复兴,贡献更多力量和智慧。

祁苑玲 干部教育学院院长、教授

(编辑:任成斗)