打好“绿色能源牌”激活发展新动力

——第四十五期全省正处级公务员任职培训班赴滇中新区开展现场教学纪实

根据教学计划安排,9月18日,第四十五期全省正处级公务员任职培训班组织学员赴滇中新区开展“全力打造世界一流的绿色能源牌”现场教学。通过实地调研,学员们了解了我省全力打造世界一流“三张牌”中“绿色能源牌”的推进情况,进一步拓宽视野,启发思路,提高理论联系实际的能力。

上午,学员们首先来到京东方,学习观摩京东方半导体显示技术、智能穿戴、智慧物联、智慧健康等高科技产业项目,对我省打造高科技产业的规划和方向有了初步了解。在中铁电建重型装备有限公司,学员对堪称全国最大的盾构机组装车间进行调研,感受到了云南省引入大型装备制造的重要性和紧迫性。下午,学员赴滇中新区汽车产业园参观北汽新能源汽车和东风云汽项目,并对新能源汽车绿色发展的规划和战略进行研讨。参观中,学员们向技术专家讨教知识、咨询问题,在看中想,在学中思,结合工作实际,共同为云南绿色能源发展建言献策。最后,经济学教研部副主任、教授赵晓华进行现场教学点评。

学员普遍认为,这次现场教学内容丰富,安排紧凑,大家对我省打造世界一流“三张牌”中的“绿色能源牌”有了直观了解和切身感受。来自省委办公厅的学员施红斌谈到,在省委、省政府的坚强领导下,滇中产业新区经过短短几年发展,已基本形成了规划周密完备、产业布局科学合理、基础设施建设推进迅速、配套设施初具规模的发展格局,必将在我省面向南亚东南亚辐射中心建设中发挥重要的龙头和示范带动作用;来自省交通厅的学员金顺谈到,要将云南的绿水青山变成金山银山,就要将绿色发展理念贯穿于当前及今后云南各项工作中去,大力引进一些行业领先的环保企业,加强云南经济发展的原生动力,进一步助推云南高质量跨越式发展;来自省扶贫办的学员崇斌谈到,要借助这一轮脱贫攻坚中央对云南的帮扶契机,加强与中央部委、央企及北京、上海、广东的对接,引入发达地区更多更好的实体经济、高科技、现代金融、人才等资源,助力云南经济社会发展;来自普洱市政协的学员康铭光谈到,在京东方看到Led代替了曾经的山茶电视,以电动清洁能源为主的北汽汽车生产线建成投产,一系列高科技新型工业落地云南,充分展示了滇中产业新区在招商引资方面取得的显著成绩,这是省委、省政府贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的结果,也是落实新发展理念在云南落地生根的体现。

撰稿:第四十五期全省正处级公务员任职培训班 崇斌

审核:李仲雪

(编辑:任成斗)