云南省委党校骨干教师资政能力提升培训班在重庆市委党校成功举办

714日至20日,云南省委党校骨干教师资政能力提升培训班在重庆市委党校成功举办。此次培训班是贯彻落实《20182022年云南省干部教育培训规划》、校(院)《关于加快推进人才强校战略的意见》和《关于进一步加强干部教师培训工作的意见》的具体举措,旨在通过学习决策咨询方面走在前列的兄弟党校的先进经验,提高全省党校(行政院校)系统决策咨询能力和水平,进一步履行好党校职能职责,发挥好党校智库作用,为各级党委政府提供高质量决策咨询。培训班由组织人事处主办,重庆市委党校继续教育学院具体承办,校(院)36名干部教师,17名来自州(市)、县(市、区)委党校和省级机关党校教师参加了培训。

校(院)对本次培训班高度重视,常务副校(院)长杨铭书对办好培训班提出明确要求,副校(院)长李加坤审定了培训方案,副校(院)长张志军带队参加学习。

714日上午培训在重庆市委党校开班,重庆市委党校对此次培训高度重视,副校长张洪晋出席开班式,根据培训主题精心设计安排教学内容和专题。6天的学习培训紧扣党校教师资政能力提升这一主题,内容丰富、特色鲜明,既有“新型智库建设”“当代科技创新发展”“准确把握和弘扬红岩精神”“新发展理念”“教研咨一体发展”“资政报告撰写技巧”等专题讲座,又安排了红岩革命纪念馆、渝中区基层党建、南岸区高新园区、重庆规划展览馆等4次现场教学。在课堂专题教学上,重庆市委党校精心安排了熟悉资政工作和对有关专题有较深研究的老师悉心教授,使参训学员对党校资政工作智库建设和有关工作有了进一步的认识,对资政报告撰写技巧有了进一步的掌握现场教学中,在红岩革命纪念馆,学员们实地体验抗战期间中共南方局的工作环境,在抗日救亡室内齐声朗诵《沁园春·雪》,感悟红岩先辈们坚定的理想信念和爱国奉献精神;在南岸区高新园区,学员们参观京东云、城市交通大数据中心等,体验VR、人脸识别、智能家居等前沿技术,切身感受当今社会经济和现代科技发展的前沿与趋势。同时,培训班还在班委组织下进行了分组讨论和全班交流,全班人员踊跃发言,积极交流,总结学习收获和心得体会,取得了良好的效果。

参训干部教师一致认为,此次培训课程安排合理,教学内容丰富多彩,讲课老师授课精彩,特别是培训主题突出,对资政工作的针对性和指导性都很强,通过学习培训,为资政能力提升的打下了坚实基础。大家纷纷表示,要把本次培训成果运用到今后实践工作中,立足岗位、认真思考、深入研究、积极实践,努力加强资政理论养、提资政工作能力和提高资政工作成效,努力开创云南党校系统资政工作的新局面。

​(审核:赵汝杰)

(编辑:任飞翔)