永善:“1+X”模式学习宣传贯彻党的十九大精神

自党的十九大召开后,永善县委组织部采取“1+X”模式学习宣传贯彻党的十九精神,掀起了组工干部全员学报告、人人谈体会,党员干部群众全方位学习、多层次交流的学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

“1”即组工干部树起学习宣传贯彻“一面旗”。十九大召以来,县委组织部由部机关党支部牵头,将个人自学与集中学习相结合、科室(中心)“微讲坛”和“组工讲堂”相结合、晨会与“热议十九大”相结合,密集召开部机关支部集中学习会、组工讲堂、组工干部热议十九大等专题会议。将习总书记所作报告文字版印发给每一名组工干部,由机关支部书记全文领学,并针对涉及组织板块重点学习。县委常委、组织部长以普通党员身份谈体会,提要求,要求组工干部在学习宣传贯彻党的十九大精神上要原文学习、先学一步,学深一层,作出示范;要提前思考,谋划到位,抓紧筹备学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作,确保大会闭幕后迅速掀起学习热潮;要从组织部门的职能职责出发,结合党建宣传的职责定位,突出系统性、针对性和时效性,聚焦重点,拿出成效,精心策划学习宣传贯彻党的十九大精神;要紧紧围绕习近平总书记所作的报告和对组织工作提出的明确要求,对标对表,强化自身建设把组工队伍培养好、使用好,树立好新时代组织部门和组工干部的良好形象。在组工讲堂上,组织全体组工干部在分块学习十九大报告的同时,开展“学习宣传贯彻十九大,组工干部要怎么做”大讨论。在科室(中心)晨会上,每名组工干部结合职能职责,立足岗位实际,抓住报告的关键字、新思想、新论断、新提法、新举措谈认识、谈体会、谈打算,相互促进、共同提高。组工干部争做学习宣传贯彻十九大精神表率、标兵蔚然成风,在“学、思、做”中树起了组工干部“一面旗”。

“X”即开展系列专题讲座、学习培训讨论、宣传报道。

一是开展系列专题讲座。以《解读党的十九大精神》为题,筹备党员干部、乡村干部、农村党员群众、“两新”组织党员、外出流动党员、驻村扶贫工作队员等系列专题讲座。邀请知名专家学者到我县开展党的十九大精神宣讲,重点解读党的十九大提出的一系列新思想、新观点、新论断、新部署、新要求,加深学习理解,着力把干部群众的思想和认识、观念和行动统一到党的十九大精神上来。依托“金江课堂”、“扶贫课堂”和农村“院坝会”,组建专业领导干部师资队伍或理论工作者深入各村(社区)开展专题讲座,将党的十九大精神传播到千家万户,激发广大党员爱党爱国热情和活力。

二是举办系列学习培训班。充分组织部干部教育培训作用,以县乡党校为主阵地,举办科级领导干部、村(社区)干部、县直机关党组织书记、农村党员等系列学习培训班,抓好广大党员干部的培训和轮训工作,重点组织学习党的十九大精神、新修改的党章等内容,帮助县乡党员干部学习领会党的十九大精神实质和基本内涵,实现县乡村干部和农村党员学习培训全覆盖。

三是开展系列学习讨论。各级党组织以“不忘初心 牢记使命”为题,开展党的十九大精神学习研讨,积极撰写篇心得体会。县委组织部组织党务干部、优秀人才、大学生村官分别开展学习研讨,努力通过学习研讨定位新时代、收获新思想、聚焦新目标、实干新征程,把思想和行动统一到县委的安排部署上来。

四是开展系列宣传报道。各级党组织把党的十九大精神的宣传作为重点,通过开设宣传专栏、开展专题策划、出一期特刊、拍摄一部专题片等系列报道。精心策划、周密安排,制定十九大精神学习宣传报道工作方案,运用各种宣传手段,充分发挥各类新媒体作用,全面、准确、深入地宣传报道党的十九大精神。

截至目前,县委组织部开展支部专题集中集中学习会3场次,组工讲堂2场次,收集组工干部热议十九大26篇,收集群众眼中的十九大、干部眼中的十九大、乡镇党委书记眼中的十九大83篇,并推送3则,由永善党建微信公众号推送关于十九大专题15则,永善党建门户网站上传50篇,深入村组召开以十九大精神学习宣传贯彻为主题的院坝会4次,全方位掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

胡玉超 李仁利(中共永善县委组织部)

(编辑:符圆圆)
下一篇文章:没有了