霍强:努力实现“五个融合”着力打造教研咨精品

会前我再次学习了习近平总书记关于人才工作的重要论述、在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话、在科学家座谈会上的重要讲话等精神,并结合我个人进入校(院)工作四年半的经历、体会、践行和努力等谈一下几点:

一、感谢和体会

我本人进入校(院)工作四年半的时间里,深切感受到了校(院)事业的快速发展,努力按照校(院)工作要求,通过服务和融入校(院)教学、科研、资政工作,实现个人工作进步,有以下五点体会和感受:一是深切感受到重视程度不断提升。入校以来,特别是最近几年校(院)重视人才、尊重人才、挖掘人才的氛围更加明显,在主业主课、科研资政等方面为教师成长成才提供了很多机会。二是深切感受到平台搭建不断提升。近年来校(院)实现了老中青不同年龄结构人才的激励和作用发挥,比如学术委员会听评课、青年教师导师制等,都发挥着越来越重要的作用。三是深切感受到资源整合不断提升。近年来校(院)在对外整合资源方面,有关职能部门做了大量的工作,为全校走出去参评全省人才项目奠定了基础。四是深切感受到机制建构不断提升。近年来校(院)在教学、科研、资政方面形成了一系列好的经验做法。以我本人为例,跟班学习能快速了解主业主课、下派锻炼能快速了解地方政府运作、参与青年教师授课竞赛能逐步融入主体班课程、参与申报国家社科能得到立项支持、攻读博士后研究工作也都得到大力支持,受益良多。五是深切感受到发展势能不断提升。近年来,党中央、省委对党校工作的高度重视,也激励了并将进一步继续激励我们中青年教师增强信心、做好工作。

二、践行和探索

以往工作中得到了校(院)领导和老师们的关心帮助,下一步将继续围绕校(院)中心工作,努力实现“五个融合”,着力打造教研咨精品。一是努力实现教学、科研、资政相融合。坚持教学和科研同步发展,以教学题目为学术研究的主攻方向,努力做到相互融合。二是努力实现理论、实践相融合坚持用学术讲政治,坚持广泛调研,努力实现课程开发、学术研究、咨政报告体现理论和实践相结合,并进一步通过博士后研究进一步提升能力。三是努力实现形势研判、政策解读、理论阐释相融合。坚持以教学为中心,结合经济学科的特点,努力在教学当中将形势研判、政策解读、理论阐释综合运用。四是努力实现历史逻辑、国际比较相融合。按照用学术讲政治要求,努力在课程开发和学术研究中充分体现历史逻辑的回顾和国际比较的透析,丰富完善课程。五是努力实现全国共性、地区差异相融合。对于课程的主要讲授内容上,既努力讲清全国共性,也努力讲清地区差异。

总之,今后将深入贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示和在哲学社会科学工作座谈会、科学家座谈会上的重要讲话精神,把搞好主体班教学、科研资政等具体工作与服务全省发展改革紧密结合起来,聚焦热点难点问题,潜心研究,敢于担当,努力在教学、科研、资政等方面出精品,作出党校人应有的贡献。

 

霍强,中共云南省委党校(云南行政学院)省情和资政研究院副教授

(编辑:任成斗)