弘扬红岩精神 加强党性修养

——第三十二期全省县处级女干部培训班赴重庆开展异地培训侧记

根据教学安排,11月24日至30日,第三十二期全省县处级女干部培训班在王雯、兰慧熠两位老师带领下,赴重庆开展为期一周的异地培训,学习重庆市转型发展与深化改革的创新实践,并到红岩精神发源地——红岩村开展党性教育现场教学。

聆听“红岩精神”,坚定“四个自信”。培训期间,学员们聆听了重庆市委党校宋爱苏、胡大牛、黄建跃、陈霄等老师的专题辅导,参观了重庆规划展览馆、特园康庄旧址、聂荣臻元帅陈列馆、陈独秀旧居、八路军驻重庆办事处旧址、红岩魂陈列馆等地,真切感受到老一辈革命家的思想境界、理想信念、人格力量和革命气节。学员表示,要继承革命前辈的遗志,学习革命前辈的精神,做红岩精神的传承者和践行者。

理解“红岩精神”,探寻初心使命。通过学习培训,学员深刻认识到,红岩精神是马克思主义理论与中国革命实践相结合的精神成果。学习红岩精神,就要学习“同流而不合污”“出淤泥而不染”的政治品格,“首先是中国人,其次才是共产党人”的自我定位,“以诚相待、团结多数”的宽广胸怀,“艰苦奋斗、克己待人”的自律和他律,“打翻不合理的一切、免除下一代的苦难”的英雄气概,不断加强理论修养,坚守初心使命,以新时代新担当新作为诠释和发扬红岩精神。

实践“红岩精神”,蕴蓄创新精神学员纷纷表示,讲好红色故事、传承红色基因关键在于实践。传承红岩精神,实践红岩精神,要为推动云南高质量跨越式发展提供强大的精神动力,要学习重庆“产业跟着功能走”“人口跟着产业走”“产业跟着资源走”的工业布局理念,学习以“四个三合一”开放平台和创新驱动发展战略为代表的先进经验,闯出一条适合云南省情和优势、具备云南特色的高质量跨越式发展之路,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。

(撰稿:洪一军   摄影:王雯    审核:李仲雪)

(编辑:任成斗)