马关县“七个一”广泛开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动

为全面贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发战略思想以及中央、省、州、县关于脱贫攻坚的决策部署,马关县以习近平总书记新时期扶贫开发战略思想和党中央精准扶贫精准脱贫基本方略为指导,坚持精神与物质“双脱贫”,大力弘扬“等不是办法,干才有希望”的西畴精神,通过开展“七个一”活动,推动全县上下形成“自强不息,诚实守信,人人心存感恩、个个遵守公德、户户增收致富、家家和睦相处、村村倡导文明、处处体现和谐”的浓厚氛围,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大的精神动力。

开展一场宣讲活动。围绕全县2018年脱贫攻坚任务,各挂包帮单位深入挂钩点(特别是今年脱贫出列的63个贫困村),以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及身边脱贫攻坚典型先进事迹等为重要内容,开展一次理论宣讲、“身边的典型”宣讲活动。组织“国门宣讲团”成员深入深度贫困村,开展分众化、互动化、对象化宣讲活动。同时,组织开展好乡风文明整治活动,用“看得见、摸得着”的一系列惠民政策和身边人、身边事,来感动人、教育人、引导人,进一步引导群众转变“等要靠”等不良社会风气,激发群众内生动力,为马关决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养。

上好一堂主题党课。以庆祝建党97周年为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,结合“两学一做”学习教育和“三会一课”,全县各挂包帮单位党组织深入挂钩点讲党课活动,为农村党员和群众讲一堂专题党课。各级挂包帮党员干部、村党组织第一书记结合工作实际,采取进村入户等形式,积极为农村党员和群众讲党课,确保每个党员至少接受一次以上主题党课教育。

组织一场文艺演出。整合全县文化资源,以2018年脱贫出列的63个贫困村为重点,县文广体旅局组织民族文化工作队,第一届、第二届“百姓明星”,民间文艺人才及各乡镇(场)文艺队等,以歌曲、舞蹈、方言快板、小品等形式,广泛开展脱贫攻坚主题群众性文艺活动。

放好一场主题电影。坚持“扶智”与“扶志”相结合,组织农村电影放映队,深入开展脱贫攻坚主题放映活动。各“挂包帮”单位深入挂钩点,为群众播放《承诺》《进退》《操办》等反映脱贫攻坚和马关县移风易俗的微电影,积极弘扬“等不是办法,干才有希望”的西畴精神和讲文明、树新风、除陋习的良好社会风气,带动农村群众知恩、感恩,激发和调动群众脱贫致富的内在动力。

创作一批文艺作品。紧紧围绕“脱贫攻坚、文山州建州60周年、改革开放40年”等重要时间节点和工作,组织开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,引导广大文艺工作者深入基层、深入群众,广泛开展采风创作、慰问服务、结对子种文化等活动,力争推出一批充满正能量、深受群众欢迎的精品佳作,为马关脱贫攻坚和经济社会发展鼓劲。

组织一次新闻宣传。根据马关县扶贫开发领导小组办公室关于印发《马关县“找准短板 精准发力”脱贫攻坚主题系列报道策划》的通知要求,结合“新时代新气象新作为”专栏,组织新闻媒体围绕“两不愁”“三保障”、基础设施建设、增收致富、提升内生动力等内容,多渠道、多形式,多角度宣传马关县脱贫攻坚的进展和取得成效。

选树一批先进典型。注重脱贫攻坚典型经验、亮点成效的打造,突出从扶贫工作一线选树先进集体和先进个人,力争推出一批在全县树得起、叫得响的好干部、好支书、好村长、好村民等,进一步营造全县上下一心、助力脱贫攻坚的良好氛围。

(马关县委宣传部)

(编辑:管理员)