他山之石 可以攻玉

——第二十四期全省县处级少数民族干部培训班赴贵州开展异地培训

根据教学安排,11月24日至30日,第二十四期全省县处级少数民族干部培训班学员到贵州开展异地培训,实地学习贵州大数据产业建设、乡村振兴战略实施、国家扶贫攻坚示范区建设、旅游文化产业建设等方面的做法及经验。本次培训由云南省委党校、贵州省委党校联合主办,黔南州委党校具体承办,云南省委党校组织员浦恩林、教务处温永华全程带班,贵州省委党校对外培训部学员管理部温友志、汪倩全程组织。

培训期间,学员们聆听了《坚定制度自信 推进国家治理体系和治理能力现代化——深入学习领会党的十九届四中全会精神》《推动城乡发展一体化》《实施乡村振兴战略 加快贵州农业农村现代化》《大数据发展概况及贵州大数据产业简析》《以习近平经济思想为指导推进贵州经济高质量发展》等5场专题讲座,并实地到贵阳市大数据应用展示中心、福泉市黄丝村、贵州省博物馆、丹寨万达小镇、都匀三线建设博物馆等地,考察学习大数据应用及产业发展、农村综合体建设、乡村振兴与乡村旅游融合发展、企业扶贫示范点建设等方面的经验和做法。同时,前往南仁东纪念馆、天文体验馆、国家科普示范基地,参观“中国天眼(FAST)”大型科研设施基地建设情况。

通过异地培训,学员们对贵州省推动高质量发展有了初步了解和认识。学员们认为,贵州省近年来立足省情,充分挖掘潜力和优势,全面打通高速便捷的交通网络,把重重大山变成“绿水青山”和“金山银山”,走出了一条经济建设与大数据、生态文明、旅游文化产业、乡村振兴融合发展新路,在开拓新产业、推进高质量发展等方面值得云南学习和借鉴。学员表示,要从自身做起,从本职岗位做起,认真学习贵州省优质政治生态的同护共建精神、一张蓝图绘到底的战略规划精神、放眼未来和世界的开拓创新精神、敢想敢干敢拼敢闯的奋发进取精神,不忘初心、牢记使命,坚定信心、保持定力,聚焦云南“两型三化”发展新路、八大重点产业培育和打造“绿色三张牌”重点任务,用钉钉子精神抓好落实,用工匠精神追求卓越,在云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推进高质量跨越式发展中做出新贡献。

(撰稿:刘天才  审核:李仲雪)

(编辑:任成斗)