兼听更明 信念更坚 ——校(院)举行双周报告会暨党史系列讲座第三讲

5月16日上午9:00,在省委党校报告厅举行“双周报告会暨党史系列讲座第三讲”,讲座邀请中央党校党史教研部副主任、教授张太原就“蒋介石日记中的中国共产党”作专题报告。副校(院)长欧黎明教授主持讲座。在校(院)学习的第2期厅级领导干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题班(一班、二班),第31期全省县处级女干部培训班,第39期全省党校(行政院校)系统师资培训班,第53、54期全省哲学社会科学教学科研骨干研修班的全体学员和校(院)全体教职工参加了学习。

张太原教授在认真研究2004年保存在美国斯坦福大学胡佛档案馆的跨时57年的蒋介石日记史料的基础上,着眼精巧、选题新颖、条分缕析,讲授言简意赅、深入浅出,以蒋介石日记记述的时间线为轴,从五个方面客观详实讲解展示了蒋介石日记中所述的中国共产党。一是蒋介石日记中的马克思主义学说,二是蒋介石日记中的中国共产党人民军队,三是从蒋介石日记看中国共产党的人民性,四是从蒋介石日记看中国共产党“党的建设”,五是蒋介石日记中对失败的分析和反省。通过对比研究、系统分析、辩证全面地说明“真实≠正确、全面”,“蒋介石之真≠历史之真”,从思想、军队、党建等方面旁征博引、雄辩而铿锵地回答了“为什么历史选择了中国共产党”!

副校(院)长欧黎明教授在讲座的最后总结,透过蒋介石日记充分说明中国共产党成功的理论来源、群众基础、战略战术原则以及最终的历史必然性,张太原教授的授课既有对中国共产党历史的深刻阐释,又有博览古今,重点突出、思路清晰开阔的特色,充分展示了授课的深厚功底。今天的授课既是全体学员学好党史的一次知识盛宴,也是指导党校教师如何选好题、备好课、授好课的典型示范。

通过学习,学员们纷纷表示从蒋介石日记史料的角度来看我们党,辩证系统、兼听更明,使我们的信念更加坚定!

(撰稿人:第二期厅级领导进修班 姚刚;审 稿:罗剑英)

(编辑:任飞翔)