昂首奋进新时代 团队激发新潜能

——第三十三期全省党校(行政学院)系统师资培训班开展结构化研讨侧记

按照教学计划的安排,第三十三期全省党校(行政学院)系统师资培训班先后于6月2日和12日开展了结构化研讨。本次研讨以“哲学与党校的理论教育和党性教育”为主题,围绕“新时代州市(县)党校马克思主义哲学教学的现状”“新时代州市(县)党校马克思主义哲学教学的困难”“新时代州市(县)党校马克思主义哲学教学的教师素质提升”“新时代州市(县)党校马克思主义哲学教学的创新”等议题分四个组进行交流研讨。

图为:省委党校哲学教研部副主任、副教授刘轶飚引领学员开展结构化研讨

省委党校哲学教研部教师运用“结构化研讨”教学方法,分两次组织学员进行分组研讨。6月2日,主要采用头脑风暴法查排、聚集问题,各组在“催化师”指导下,由研讨小组学员围绕本组研讨议题深入分析研讨,形成本组的交流意见,并准备好供第二次研讨“交流分享”的交流提纲和展现本组成果的PPT。6月12日,来自临沧市委党校的武春军、新平县委党校的祝升、红河州委党校的杨思伦、西双版纳州委党校的王媛等四位学员就本组研讨成果进行了全班交流,其他学员也踊跃进行补充、提问和解答,课堂气氛活跃而热烈。研讨过程中,省委党校哲学教研部刘轶飚、黄静、白婧、王义等四位教师作为“催化师”,围绕各组议题,引导学员积极研讨和互动交流;同时,作为点评教师,还对学员发言进行分析和总结,引导学员深入思考如何在党校赋予的哲学教学舞台上发挥好自己的才华,赢得了学员的一致好评。

图为:学员代表就本组研讨成果进行全班交流

最后,省委党校哲学教研部白婧老师作了总结点评。她对此次结构化研讨交流活动给予了充分肯定,并指出:省委党校哲学教研部在教学中坚持的结构化研讨教学,一是为学员提供了加强交流、相互学习的平台,使垂直思考嵌入水平思考中,注重培养学员的立体思维能力,对于启迪集体智慧、深化理解认识、激发创新意识起到了不可替代的作用;二是由单纯的“课堂灌输”通过主动思考变为“能力实践”,调动了学员积极思考、参与教学的主动性,加深了学员对某些重点、热点问题的理解和把握,提高了学员分析问题、解决问题的能力,将进一步引领学员把理论知识转化为实际本领。

学员表示,通过结构化研讨教学活动,学员们结合自身教学经历,进行了团队学习和互动交流,进一步提升了学习能力、思维能力、表达能力,相信在党校这个大舞台上,党校教师一定能获得释放潜能和展现风采的机会,作为党校教师我自豪、我骄傲!

(编辑:管理员)