怒江召开独龙江乡“率先脱贫全面小康”现场办公会

9月的独龙江,山青水碧,涌现出无限的生机和活力。在党的十九大即将召开之际,独龙江乡又迎来一次重大发展机遇。9月13日,怒江州委州政府在这里召开独龙江乡“率先脱贫全面小康”现场办公会,明确提出,独龙江乡要在2018年实现率先脱贫,2020年与全国全省同步实现全面小康。

怒江州委书记纳云德出席会议并讲话,州委常委、州委组织部部长王刚主持会议并宣读了州委州政府关于成立独龙江乡“率先脱贫全面小康”行动协调领导小组的通知。州人大常委会副主任和志阳,副州长娜阿塔,老县长高德荣及贡山县党政主要负责人和州县相关部门负责人参加会议。

纳云德指出,实现独龙江乡率先脱贫全面小康,是深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发战略思想和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会重要讲话精神的重大政治任务和政治责任,也是贯彻落实省委主要领导怒江调研重要指示要求的具体行动,更是加快推进全州深度贫困脱贫攻坚步伐,顺应人民群众过上幸福生活期盼的重要举措和迫切需要。全州各级各部门要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步统一思想、凝聚共识、坚定信心,切实增强责任感和紧迫感,做到工作不松、标准不降、力度不减,采取有力措施,下更大功夫,全力推进独龙江乡如期实现率先脱贫全面小康的目标。

“今天这个会,既是独龙江乡率先脱贫全面小康的现场动员会,同时还吹响了独龙江乡率先脱贫全面小康的冲锋号。因此,我们各级领导干部必须牢记习近平总书记的瞩托,认真贯彻落实省委主要领导怒江调研重要指示要求,撸起袖子加油干,否则我们将愧对历史,愧对怒江人民,愧对党中央、国务院,省委、省政府,愧对习近平总书记对我们怒江和独龙江的关心。”纳云德强调,独龙江乡率先脱贫全面小康重点要组织实施好八大行动,一是脱贫攻坚提升行动。要聚焦精准扶贫、精准脱贫,紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,坚持问题导向,整合资源,坚决打赢脱贫攻坚战。二是特色小镇提升行动。要按照时间节点加快推进认真谋划独龙风情小镇总体规划。加快招商引资步伐,高效稳步推进项目建设,力争到2019年底将独龙江乡建成全省一流特色小镇。三是旅游发展提升行动。要加快推进独龙江乡旅游基础设施建设,研究制定旅游产业发展营销管理方案,把独龙江丰富的自然资源和独特的民族文化转化为发展优势。四是基础设施提升行动。坚持深度贫困脱贫攻坚与基础设施建设协同推进,切实改善群众生产生活生态环境,大幅提升经济社会发展基础支撑能力。五是人居环境提升行动。要持续开展“四治三改一拆一增”、“七改三清”和“两违”整治行动,不断改善乡村面貌,努力提升人居环境。六是整体素质提升行动。牢固树立“扶贫先扶志”的理念,把提升群众文明素质作为打赢深度贫困脱贫攻坚战的突破口和着力点,积极宣传、教育和引导群众移风易俗、告别陋习、树立现代文明理念。七是环境保护提升行动。要保护好独龙江的青山绿水,将青山绿水变为金山银山。通过建立生态护林员、河道管理员、城乡环境保洁员、地质灾害监测员制度,保护好独龙江的城乡环境、生态环境及野生动植物资源。八是基层党建提升行动。要加强乡村两级党组织建设,加强党群活动室建设,加强乡村干部队伍建设,强化基层党建与脱贫攻坚“双推进”。切实发挥好基层党组织、党员干部在深度贫困脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

纳云德要求,全州各级各部门要把推进独龙江乡深度贫困脱贫攻坚工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,要严格落实县乡村三级抓脱贫攻坚工作责任制和行业部门脱贫攻坚责任,层层压实责任,层层落实责任。要强化工作落实。做到立说立行,立说立办,抓好迅速落实,配合落实,形成合力,加快独龙江乡率先脱贫全面小康步伐。要强化标准要求。高质高效地推进既定的各项工作目标任务。要强化宣传引导。要通过各种媒介和宣传方式,把独龙江乡整族率先脱贫、全面小康的好典型、好经验、好做法提炼总结宣传出去,推动独龙江实现跨越发展。要强化作风纪律。加强各种督查,督促县乡党委政府和责任部门推动工作落实。真正在脱贫攻坚一线锤炼干部、检验干部,以脱贫攻坚实绩识别干部、考察干部、选拔使用干部,树立鲜明的用人导向。

会前,与会人员还实地调研观摩了独龙江公路沿线“两违”整治、人居环境提升、项目建设、基层党建等情况。

 

(编辑:郭列峰)
下一篇文章:没有了