当前位置: 首页 >> 党的建设 >> “两学一做”学习教育专题 >> 正文

牢牢把握政治合格标准

政治合格,必须旗帜鲜明讲政治,坚定政治立场、严守政治纪律、增强政治定力

党的十九大报告明确指出:“把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。”党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体。一个有着8900多万名党员、450多万个基层组织的世界上最大的政党,政治合格既是共产党员的根本遵循,也是衡量党员是否合格的根本标准。政治合格,必须旗帜鲜明讲政治,坚定政治立场、严守政治纪律、增强政治定力。

政治合格,必须坚定政治立场。坚定的政治立场是马克思主义者的本质属性和基本要求,是马克思主义政党鲜明特征和优良传统,也是夺取新时代中国特色社会主义事业伟大胜利的政治保障。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,也是合格党员的政治本色。坚定政治立场,就要坚定理想信念,补足“精神之钙”,增强党性修养,筑牢中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的思想根基;就要坚持以人民为中心的发展思想和价值取向,增强宗旨意识,时刻把人民放在心中最高位置,恪守与人民风雨同舟、生死与共的为民情怀,永远与人民同呼吸共命运;就要时刻保持清醒的政治头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,对党绝对忠诚,坚决贯彻执行党的路线方针政策和各项决策部署,自觉地同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。

政治合格,必须严守政治纪律。严守政治纪律是我们党的政治优势和光荣传统,是坚持党对一切工作的领导根本要求,更是检验党员是否合格的试金石。各级党组织和全体党员只有坚持严守政治纪律,自觉坚持党的领导和维护党中央权威,党的理论、路线、方针、政策才能真正落地,才能保证党始终成为坚强领导核心。严守政治纪律,就要坚持党中央的集中统一领导,坚决维护党的团结统一,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治方向不偏;就要牢固树立党规党纪意识,养成纪律自觉,时刻铭记党规党纪严于国法,做到知敬畏、存戒惧、常省察、守底线,真正把“讲政治、有信念”内化为一种自觉追求,外化为自己的行为习惯;就要正确开展批评与自我批评,自觉接受党员群众监督,通过党员群众的眼睛检视自己的问题,通过党员群众的手扶正自己的身位;就要自觉用党章规范自己的言行举止,严格按照党的原则和规矩办事,牢固树立党章意识,坚决维护党章权威。

政治合格,必须增强政治定力。政治定力是共产党员党性修养和政治素养的集中反映。增强政治定力,就要在立根固本上下功夫,增强学习本领,不断提高理论素养,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重要政治责任、政治要求,坚持以知促行、知行合一;就要把对党绝对忠诚作为首要的政治原则,对中央决策部署的有力贯彻,坚决维护中央权威,保证政令畅通,坚持把“四个意识”内化于心、外化于行;就要在重大原则问题和大是大非面前时刻保持清醒头脑,始终坚持正确的政治方向。

(作者系云南大学马克思主义学院博士研究生)

《云南日报》(2017年11月07日 12版)

(编辑:刘玉英)