当前位置: 首页 >> 美丽云南 >> 绿色锌都——怒江兰坪 >> 正文

“三江之门”兰坪——书写旅游业新篇章

“三江之门”兰坪

——书写旅游业新篇章

兰坪白族普米族自治县人民政府

 

兰坪白族普米族自治县地处“三江并流”世界自然遗产核心区,全县地理和交通呈星形向“三江并流”世界自然遗产风景名胜区的周边各县辐射,是滇西四地十县旅游环线的中心节点和南部入口,自古就有“一日达三江”的独特地理位置,被誉为“三江之门”。境内世居白、普米、怒、藏、汉、傈僳、彝等14个少数民族,少数民族占总人口的93.4%,有着多姿多彩、绚丽斑斓的民族文化资源。

目前,全县已开发旅游资源景点245处,其中自然旅游资源132处,人文旅游资源113处。自然资源方面, 兰坪有罗古箐—大羊场景区雄伟壮观的丹霞地貌、丰富多样的原始森林、秀美壮丽的高山草甸、神奇梦幻的高山湖泊和举世珍稀的生物物种;云岭、富和山景区威武壮丽的雪山、绚丽多姿的花海、滇金丝猴等珍稀动物;碧罗雪山、老窝山景区绵延100多公里的奇峰异石和点缀其间的100多个各具特色的高山湖泊,是怒江和澜沧江的天然分水岭,是一眼看两江的“三江并流”自然奇观天然观景台。人文资源方面,兰坪有通甸白族镇、拉井盐马古镇等独特历史和文化价值的特色古镇;有玉狮场普米族民族博物馆、河西白族拉玛文化公园、澜沧江民族文化走廊、箐花普米族传统文化保护区等民族风情体验旅游目的地;有“白族二月会”、“普米族情人节和吾昔节”、“拉玛开秧节”、“盐马古道文化节”等独具特色的民俗节日;有国家级非物质文化遗产普米族民间舞蹈“搓蹉”,省级非物质文化遗产白族支系拉玛人民间歌舞“开益”,普米族民间器乐“四弦乐”。

兰坪旅游业发展前景广阔,“十二五”期间,我们将实施“政府主导型”旅游发展战略,全力促进旅游业快速发展,今年,在景区建设方面,”我们将着力完成罗古箐—大羊场景区详细规划,并启动景区旅游基础设施建设,同时积极推进与云南世博集团深层次合作,力争将景区列入老君山国家公园开发进程中;完成挂登、富和山、大羊场和老窝山旅游景区公路建设;规划建设桃树湖、富和等旅游特色村。在民族文化开发方面,将重点做好普米族山岳生态文化、白族拉玛文化、怒族文化、彝族文化及特色民族歌舞的挖掘和保护开发,继续推进罗古箐、白腊村、龙潭村等民族风情旅游特色村建设,提升特色旅游的观赏价值和体验价值。

在营销策略方面,我们将加大与国家、省级传媒的合作,提高宣传推介水平,在政府网站开设旅游推介专栏,设置网站的旅游查询平台;与相关专业机构合作,策划包装一批体现地方特色、符合市场需求的旅游产品;加快独具特色的民族餐饮开发,重点推出乌骨绵羊、绒毛鸡、漆油鸡等兰坪特有的饮食文化;开发普米、拉玛、怒族的手工艺品、民族服饰等旅游礼品;继续突出特色办好二月会、吾昔节、普米情人节、盐马古道节等节会活动,做好节庆旅游文章,吸聚各方游客。总之,就是要充分突出自身的与从不同之处,全面展示兰坪优美的自然风光和绚丽的民族风情,让游客关注兰坪、宣传兰坪、支持兰坪,到兰坪观光考察、旅游休闲、投资创业。

(编辑:管理员)