第六期全省突发事件应对专题培训班顺利结业

11月5日至9日,省政府办公厅应急办与我院共同举办“第六期全省突发事件应对专题培训班”。省委总值班室、相关州(市、区)政府、省直和驻滇有关单位分管应急管理工作的96名领导干部参加此次培训。

培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,紧紧围绕《中华人民共和国突发事件应对法》《云南省突发事件应对条例》以及突发事件预防与预备、监测与预警、应急处置、恢复重建等主题设计培训课程。本期培训班既有理论教学,又有实训教学,共安排了省政府应急管理专家组组长叶燎原、省民政厅救灾处处长白涌、省森林消防总队参谋长夏进荣、省公安厅110指挥中心主任张庆星和省卫生健康委副主任陆林等5名专家作专题讲座,涵盖应急管理责任重于泰山、自然灾害救助、森林火灾的预防与打救、社会应急联动机制与社会治理能力建设、卫生应急对策等专题;组织了2次实训教学和1次分组研讨,我校公共管理教研部田华教授、周瑞麟副教授和伍朝晖副教授作《福建漳州PX项目》桌面推演,文化与科技教研部樊泳湄教授、陈琦博士作《突发事件中的媒体应对》应急管理实训。

 通过此次专题培训,学员们提高了应急管理相关理论与专业知识,深刻理解了我省突发事件的基本特点和形势,掌握了应对突发事件的组织和善后处置技巧,进一步提高了应急管理水平和处置突发公共事件能力。

(编辑:任飞翔)